Любители рыбалки не понаслышке знают, что Коксарайский контррегулятор стал объектом массового браконьерского промысла. Воды Сырдарьи отводятся по каналу протяженностью 16 км до Байыркумского шлюза. Ниже по течению построен еще один шлюз, откуда вода сбрасывается снова в русло реки.

Эти гидротехнические сооружения имеют статус государственно-стратегических объектов и пройти на их территорию не позволительно обычному обывателю, сообщил Кайрат Карибаев, сотрудник Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка.

Однако служба охраны шлюзов была замечена в грубейших правонарушениях инструкции. На видео видно, как люди в гражданском ставят на плотине рыболовные снасти, называемые в народе «экраном». И все это происходит в сезон нереста, которая длится с 15 апреля по 30 мая.

Полицейский в форме со служебным оружием принимает участие в браконьерской деятельности, при этом его лицо не излучает беспокойство. А любители-рыбаки расставили удочки у самой плотины, — пишет Кайрат Карибаев.

https://www.facebook.com/kayrat.karibaev.1/videos/2658619477583474/?t=40

Видео снято 26 апреля 2020 года в 17.47 часов на Байыркумской плотине на реке Сырдарья.

«Аналогичная ситуация опубликованная мной в предыдущем посте снова повторяется, но, уже у сливного шлюза Коксарайского контррегулятора» — сообщает Кайрат Карибаев.