аким Мактааральского района

Специальная комиссия, созданная в связи с чрезвычайной ситуацией в Мактааральском районе, подсчитывает сумму ущерба от наводнения.

В настоящее время власти проводят разъяснительную работу, с жителями подтопленных сел встретился аким Мактааральского района Бахыт Асанов. Он отметил, что правительство окажет реальную помощь населению, сообщает  Пресс-служба акима Туркестанской области.

потоп дамба

Перед комиссией поставлены задачи по оценке ущерба и ликвидации последствий подтоплений, восстановлению инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и жилья, а также оказанию социальной поддержки пострадавшему населению. Компенсация будет выплачена каждому пострадавшему.

Напомним, в 5 селах Мактааральского района, расположенных на границе с Узбекистаном, затоплен 845 домов. В спасательной операции в населенных пунктах Женис, Оргебас, Достык, Жанатурмыс и Фирдоуси было задействовано около тысячи сотрудников ДЧС и около 200 единиц техники. Кроме того, при въезде в села установлены блок-посты, сотрудники правоохранительных органов охраняют имущество пострадавших.

Вместе с тем, в районе подтоплено 7639 гектаров посевных площадей. На большей части этой площади засеян хлопок. Специалисты выясняют фактические затраты. Более того, усилиями областного акимата, департамента по ЧС, специалистов ТОО «Казводхоз» и местных волонтеров миновала угроза затопления еще 5 населенных пунктов, вошедших в зону риска. В их числе стратегически важный населенный пункт Мырзакент, в котором проживают более 14 тысяч человек.

Наряду с этим, в ходе встречи с местными жителями аким Мактааральского района высказал свое мнение о недостоверной информации, распространяемой через социальные сети, мессенджеры и СМИ касательно сложившейся ситуации в районе.

«Население должно получать достоверную и официальную, информацию. В СМИ, особенно в социальных сетях, распространяется ложная информация о текущей ситуации на территории района. Самое главное, мы не понесли человеческих потерь. Что касается ущерба, то его подсчитают и каждому пострадавшему выплатят компенсацию. Также, я благодарю наших соотечественников за оказываемую помощь», — сказал глава района.

Бахыт Асанов также напомнил, что за распространение ложной информации граждан будут привлекать к административной и уголовной ответственности.

Следует отметить, в настоящее время состояние около 3500 граждан, эвакуированных в 24 временных пунктов стабильное. Почти все они прошли медицинское обследование и обеспечены предметами первой необходимости, в том числе трехразовым питанием. Все необходимые продукты питания и предметы личной гигиены доставляются своевременно и распределяются по каждому эвакуационному центру по списку с центрального склада, который оборудован на случай чрезвычайной ситуации.

Жители, которые эвакуированы в здании школ, колледжей и мечетей, выражают свою искреннюю благодарность Правительству страны, региональным и районным властям и всем казахстанцам за помощь в столь трудный период.