На скамье подсудимых 16 человек. В основном — высокопоставленные офицеры, как из Министерстве обороны, так и юга страны

Слушания проходят в военном суде г. Шымкента. При этом часть подсудимых – из Нур Султана принимает участие в процессе по видеоконференции.

Из 16 подсудимых, большинство — высокопоставленные военные чины — обвиняются по нескольким статьям – от халатности и присвоения чужих средств до служебного подлога. Как следует из материалов дела, именно эти факторы и стали причиной, которая привела к взрывам в Арыси летом 2019 года

24 июня рано утром на складах войсковой части №44859 начали взлетать на воздух бое¬припасы. В результате в Арыси оказались уничтожены сотни домов, три человека скончались, десятки пострадали. Согласно расследования, которое провело военно-следственное управление следственного департамента МВД, главная причина – халатность и хищение средств, которые как раз и направлялись на борьбу с нею.

Как выяснило следствие, боеприпасы хранились в перегруженных хранилищах, слишком близко расположенных друг от друга. На складах нарушены температурные режимы хранения, отсутствовала возможность вентилирования помещений. Но главное — с 27 мая по 24 июня не работала система пожароохранной сигнализации, а система пожаротушения отсутствовала вообще. Средства, выделенные на нее, по назначению так и не дошли.

В то утро первым загорелся порох, которого по идее на складе не должно было быть, и хранился он также с нарушениями. Затем пламя перекинулось на склады с боеприпасами. Причем обо всех нарушениях, по версии следствия, знали как столичные, так и местные офицеры.

Полковник Канат АКТАНОВ, руководитель управления начальника тыла и вооружения Вооруженных сил обвиняется в халатном отношении к службе (статья 453 Уголовного кодекса) и нарушении правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих (статья 462).

По тем же статьям проходят: начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Вооруженных сил полковник Ержан ОМАРОВ, в этом же списке полковники Асад БРАЛИН, Ассаладин САРЖАНОВ, Бауржан НИЯЗОВ и майор Марат САРСЕНОВ.
В халатном отношении к службе обвиняются майоры Куаныш ОСПАНОВ и Руслан ОМАРОВ, а также полковники Юрий КАРАКАЛЬЧЕВ, Мейрамбек ЖУСУПОВ и Адамат АЯПЕРГЕНОВ.

Командир войсковой части 44859 Копжан НУРМАХАНБЕТОВ и заместитель начальника Шымкентской районной эксплуатационной части Руслан КУШЕНОВ обвиняются по двум статьям — 189 («присвоение или растрата чужого вверенного имущества») и 369 («служебный подлог»).

В присвоении или растрате чужого имущества также обвиняются: начальник Шымкентской районной эксплуатационной части Малик АБДРАХИМОВ, сотрудник Шымкентской районной эксплуатационной части Жомарт ЖУНУСБЕКОВ и предприниматель Сурен Дукоян.