Ни языков пламени, ни запаха гари, только густой дым из окон квартиры на пятом этаже. Он и вызвал переполох среди жителей дома по улице Аскарова.

Попытки достучаться до хозяев этой квартиры не увенчались успехом. Обеспокоенным соседям ничего не оставалось делать, как вызвать пожарных.

Едва услышав вой сирены, объявились хозяева. Оказалось, что они устроили дезинсекцию и вышли во двор. Ядовитым газом молодые люди решили вытравить тараканов.

«От тараканов поставили обработку, две маленькие дымовушки. Отлучились на 15- 20 минут, окна закрыли. Обратно вернулись, а здесь уже пожарные. Соседи позвонили нам», — оправдываются жильцы задымленной квартиры.

Едкий яд напугал не только насекомых, но и соседей. Никто из них не давал разрешения на подобную обработку. Опасения жильцов 30-го дома оказались не напрасны. Безопасная, на первый взгляд, травля насекомых могла закончиться трагедией.

Гульнар Нуриева Гульнар, санврач Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Шымкент: Есть Постановление о запрещение реализации дезинфекционных, дезинсекционных средств №1. Постановление главного государственного врача от 20 февраля, согласно которому на рынке должны реализовываться только разрешенные к применению на территории республики Казахстан и ЕАЭС дезсредства. Также из-за случаев отравление вышло Постановление главного врача РК под № 6 от 20 февраля, по которому индивидуальным и юрлицам запрещается реализация дезсредств 1.2 .3 класса опасности. То есть на базаре или в магазине можно купить населению средства 4 класса опасности. Это средства, которые разрешаются для использования без ограничения сфер применения. Но и они должны быть зарегистрированы в реестре Таможенного союза. Если они зарегистрированы, использовать их нужно, строго соблюдая инструкцию по применению. Остальными классами опасности средств 1.2.3 класса могут пользоваться только лица, которые имеют профподготовку по дезинфекции и ежегодно проходят инструктаж по оказанию первой медпомощи при отравлениями ядохимикатами.

Шакир Умаров