Люди требуют срочно проверить законность переделки в одной из квартир.

Перепланировка, по словам соседей, ведется без их согласия и грозит жильцам печальными последствиями. Жильцы квартиры, в которой идет ремонт, уверены, что закон не нарушают. Опасения соседей, якобы, преувеличены.

Газиза Орынбасарова жительница дома №204 по ул. Торекулова: Сносят наружную стену, никакого разрешения нет! Внизу проходит газовая труба, на неё ноги ставят, инструменты! Здесь гуляют дети, строительный мусор падает, ничем территория не огорожена, а если на голову упадет? Кто будет отвечать? Дом уже дал трещину, и она увеличивается!

Перекрытия в этом доме трещат по швам не первый год. Пятиэтажка давно нуждается в капитальном ремонте — на стенах трещины в два пальца толщиной. Месяц назад ситуация и вовсе стала близка к критической, — жалуются жильцы 204-го дома по улице Торекулова.

Когда мы получали эти квартиры в 1982 году, этот дом считался аварийным. Нас беспокоит вот этот беспредел, разве можно вот так рушат стены? Я думаю, что на это никто не должен был давать разрешение. Или это они не легально получили? Трещины идут у соседей,- жалуются жильцы.

Владельцы квартиры на втором этаже, решили переделать обычное окно под витринное. Строители, недолго думая, разобрали стену. Из-за чего, по словам жителей, плиты стали заваливаться. 76 семей уверяют, что находиться в собственных квартирах стало опасно.

Надежда Лаврушка, жительница дома №204 по ул. Торекулова: Они никого не слушают, никого не боятся, они что хотят, то и творят, я живу над ними, мне вообще жить невозможно в этой квартире. Всё разворотили, они бурят, это ужас какой, шум, здоровенная кувалда, они ей как шандарахнут! Я переживаю, что все это может рухнуть, завалиться все, мне 82 уже, боюсь выходить на балкон.

Жильцы уверяют, что предупреждали соседей о возможных последствиях перепланировки. Но их, мол, никто и слушать не стал.

Татьяна Ибадулаева жительница дома №204 по ул. Торекулова: Сейчас с ней разговаривала, она приезжала никого не боится, сказала пожалуйста, заявляйте, куда хотите, сама работает где- то в органах, поэтому ей вот все равно, что участковый стоял, что милиция приехала, она пришла тут на всех наорала и ушла. А мы сидим здесь, боимся, что дом рухнет. Он и так весь в трещинах. Тут даже квартиры продать не могут, потому что многие знают, что он аварийный, а она дальше рушит. Мы сказали, что вызываем журналистов, всех, они сразу уехали.

Житель той самой квартиры, уверяет, что никакой опасности такая переделка дому не несет. Мол, соседи всё преувеличили, не оценив смелый дизайнерский ход.

Вячеслав Ли, житель дома №204 по ул. Торекулова: Мы хотим вот эту стену на уровень окна сломать, усилить это швеллером. И поставить витринное окно. Там я стену как бы не убрал полностью, то есть одну часть я закрою, вторую часть я также усилю, там ничего такого нет. Вообще из-за того, что вообще никто из-за таких работ разрешения не берет, все ломают стены, а потом если перед продажей делают перепланировку. Это все делалось спокойно, я не знаю по чему здесь такой кипиш. Если по моей вине обрушится, значит я понесу ответственность. Хозяйка этой квартиры — мать моей жены.

Люди вызвали участковых, сотрудников акимата и написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля с требованием тщательно проверить действия владельцев квартиры. Тем более, что причины для беспокойства, говорят, есть.

Назерке Расылханова, главный специалист инспектор строительства: По данному дому к нам вчера поступило заявление, в данное время направлены запросы в уполномоченные органы. Как получим ответы, только тогда можем дать полный ответ законно ли действия владельца квартиры или нет.

В районной администрации напомнили, что каждая перепланировка должна согласовываться.

Александр Малахов заместитель акима Енбекшинского района г. Шымкента: Если ГАСК выявит нарушения, даст заключение, тогда примут решения.

Результат экспертизы покажет, действительно ли владелец квартиры устроил незаконную перепланировку и поставил под угрозу жизнь и здоровье других обитателей дома.

В Шымкенте, по оценкам экспертов, лишь малая часть перепланировок согласована по всем правилам.

Шакир УМАРОВ

[adinserter block="4"]