яблони сад

На яблоневой родине, в Тюлькубасском районе Туркестанской области, растет число сельчан, заинтересованных в посадке яблоневых садов.

Одним из них является председатель крестьянского хозяйства «Нурбакыт» Талгат Утеев. Он начал сажать яблони еще в прошлом году, а теперь увеличил площадь под фруктовыми деревьями до 14 га. Аграрий, начавший сажать яблоневые сады на 2 га в 2019 году за счет собственных средств, в этом году получил от государства льготный кредит в размере 11 миллионов тенге в рамках программы «Экономика простых вещей» и увеличил площадь яблоневых садов на 12 га, сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

«Государство создало все условия для человека, который хочет начать собственный бизнес. В начале года я обратился в районный центр поддержки бизнеса с вопросом, как получить льготный кредит,  для увеличения объема яблоневых садов? Специалисты все объяснили, какие документы необходимо собрать быстро и точно и поддержали меня», — говорит председатель КХ Талгат Утеев.

В этом году он посадил сорта яблок «Golden Delicious» и «Starklimson» на 12 га.

капельное орошение

В садах применяется система капельного орошения.

Председатель колхоза не собирается останавливаться на достигнутом, и планирует еще больше увеличить объем яблоневых садов.