Верховный Суд официально ответил на поднятые бизнесом вопросы

1157
Верховный суд
Фото: zakon.kz

Поскольку режим чрезвычайного положения постепенно подходит к концу, надо готовиться к жизни в посткарантинный период, написал бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов на своей странице в Facebook.

В апреле он обратился к председателю Верховного суда Жакипу Асанову по актуальным вопросам и ближайшим вызовам в связи с введением режима чрезвычайного положения.
«Нагрузка на суды спала, люди отложили споры на потом, многие соблюдают карантин и изоляцию. Однако в ближайшее время возможен рост споров между предпринимателями, в том числе и в судебных инстанциях», – писал он 6 апреля.

И уже сегодня стало известно, что пленарным заседанием Верховного Суда утверждены разъяснения по отдельным вопросам судебной практики в связи с введением чрезвычайного положения. Верховный Суд официально ответил на некоторые из поднятых бизнесом вопросов, которые он отразил в своем письме.

Сегодня об этом Рустам Журсунов написал в Facebook.
«Одним из самых актуальных вопросов можно назвать следующий. Является ли чрезвычайное положение обстоятельством непреодолимой силы? По мнению пленарного заседания, введение и действие ЧП обладает всеми признаками обстоятельства непреодолимой силы. Для установления юридического факта наличия обстоятельства непреодолимой силы в связи с введением режима ЧП обращение в суд не требуется.
Стороны договора должны соблюдать досудебный порядок урегулирования споров. Расторгнуть договор в судебном порядке возможно только при предварительном направлении досудебной претензии. Иски без соблюдения такого порядка будут возвращены.
Введение режима ЧП приостанавливает течение срока исковой давности, а процессуальные сроки, пропущенные в период ЧП, могут быть продлены и восстановлены судом.
По мнению Верховного Суда, п. 9-1 постановления Правительства № 127 от 20 марта 2020 года «Об определении специального порядка государственных закупок», запрещает заказчикам предъявлять требования о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок, о взыскании штрафных санкций. В принятии таких исков будет отказано. Запрет на предъявление штрафных санкций распространяется и на договоры, заключенные в соответствии с законодательством о государственных закупках, по которым неисполнение либо не надлежащее исполнение поставщиком договорных обязательств было вызвано введением ЧП.
Согласно ст. 21 закона о ЧП, прекращение действия ЧП влечет прекращение производства по делу об административном правонарушении, связанному с нарушением режима ЧП. После прекращения ЧП по делам об административных правонарушениях, производство по которым начато, но не принято процессуальное решение, подлежит прекращению должностными лицами или судом, в производстве которых они находятся.
Оперативная реакция Верховного Суда на стоящие перед нами вызовы и обратная связь с бизнесом еще раз показывают приверженность Жакипа Асанова концепции слышащего государства. Я искренне верю, что наше совместное сотрудничество во благо отечественных предпринимателей будет продолжено», — пишет бизнес-омбудсмен.