«В апреле я обратился к председателю Верховного Суда Жакипу Асанову по актуальным вопросам и ближайшим вызовам в связи с введением режима чрезвычайного положения. Нагрузка на суды спала, люди отложили споры на потом, многие соблюдают карантин и изоляцию. Однако в ближайшее время возможен рост споров между предпринимателями, в т.ч. и в судебных инстанциях», — пишет бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов на своей странице facebook.

Общий объем регулируемых закупок в стране составляет порядка 14 трлн тенге. По госзакупкам на данный момент действует около 490 тыс. договоров, и это только треть (другие две трети – закупки квазигоссектора и недропользователей). Получается, что сейчас действует порядка 1,5 млн договоров регулируемых закупок.

Общий объем потребления домохозяйств в Казахстане составляет 31,5 трлн тенге, что более чем вдвое больше объема рынка регулируемых закупок, т.е. более 3 млн сделок между предпринимателями. В итоге мы имеем 4,5 млн сделок. По нашим данным, из-за ограничительных мер договорные обязательства вынуждены нарушать до 60% предпринимателей, а это миллионы споров.

«По регулируемым закупкам возникают и другие вопросы. Поставщики жалуются, что заказчики вопреки поручению Президента угрожают им штрафными санкциями, включением в реестр недобросовестных поставщиков, удержанием пени. Часто задерживается оплата за поставку, в т.ч. по закупу лекарственных средств. Мы по каждому такому случаю будет разбираться индивидуально и ходатайствовать о привлечении первых руководителей этих органов и организаций к ответственности за нарушение поручения Президента», — сообщает бизнес-омбудсмен.