Закрытая дорога в мкр. Туран

Жители двух районов Шымкента — Кайтпас-1 и Туран — не могут поделить дорогу. Одни считают ее своей собственностью и готовы отстаивать свою правоту едва ли не на кулаках.

Другие уверены, что передвигаться по ней имеет право каждый. Договориться между собой люди так и не смогли, в конфликт между соседями пришлось вмешаться районному акиму.

Небольшой участок гравийной дороги стал причиной нешуточного конфликта. Жители мкр «Кайтпас-1» готовы установить шлагбаум, лишь бы отгородиться от жильцов мкр Туран. По мнению кайтпасовцев, из-за интенсивного движения здесь то и дело случаются аварии. Ухудшилась и экология.

«Они из того района несутся, как бешеные, тут несколько раз были ДТП. Сколько мы просим закрыть эту дорогу, так нет же они ездят. Пусть им отдельную дорогу сделают», — говорит житель мкр Кайтпас 1.

И все бы ничего, но это единственный прямой и ровный проезд к нашим домам, — пытаются оправдаться жители Турана. Если путь закрыть, то больше пятисот человек останутся в затруднительном положении.

«А мы что не люди? Как нам быть? Мы спустимся сюда и уезжаем быстро на работу, а та дорога — она далеко, ее нет практически. Там автобусы ходят с интервалом 40 минут. Что мы плохого делаем, я никак не пойму», —  говорит жительница мкр. Туран.

Закрытая дорога в мкр Кайтпас-1

Точку в этом споре поставила районная администрация. Акимат Каратауского района предложил вариант, который устроил обе конфликтующие стороны. Через месяц будет готова нормальная объездная дорога.

«Жители просят закрыть дорогу, сейчас мы решаем вопрос о том, чтобы быстрее дорогу на том участке проложить, чтобы споров не было. А пока договорились, что в течение месяца, эта дорога будет открыта», —  сказал Абзал Аликулов, аким Каратауского района.

А пока дорогу строят, полицейские будут следить за порядком, дабы оградить горожан от новых конфликтов.

Шуддин Саидов