Семья Сейдалиевых чтит память ветеранов ВОВ

Празднование Дня Победы сегодня вынужденно ушло в удаленный формат. Но даже в условиях самоизоляции юбилей состоялся. В 75-ю годовщину Великой Победы, жители Шымкента несут цветы в вечному огню в парке Абая.

Калам Мейримова вместе с мужем пришла к вечному огню, чтобы почтить память погибших во время ВОВ. Женщина рассказывает, ее отец дошел до Берлина, был несколько раз ранен. Еще при жизни ветеран регулярно приходил к вечному огню вместе с детьми, теперь традицию продолжают потомки, только уже без него.

«Мы регулярно приходим, сегодня вот тоже решили несмотря на пандемию, рискнули и пришли. Память чтить нужно, они сражались за наше будущее. Отец дошел до Берлина, был ранен. Каждый раз говорил нам, нужно помнить тех, кто отдал свои жизни»,  говорит женщина.

Жители Шымкента чтят память ветеранов ВОВ

Крупнейший в стране Мемориал Славы — Данк. Имена южно-казахстанских ветеранов высечены на гранитных плитах – 50 Героев Советского Союза, 8 полных кавалеров Ордена Славы и десятки тысяч рядовых солдат и офицеров — больше 140 тысяч имен! Но до 75-летия Великой Победы в Шымкенте дожили лишь 40 ветеранов.

Сегодня здесь непривычно пусто. Нет ни импровизированной фронтовой площадки с полевой кухней, не слышны военные песни, нет ни театрализованного представления и раздачи традиционных фронтовых ста граммов. Но дух Великой Победы неизменно присутствует! Ни один воевавший южноказахстанец не остался забытым. Почтить память в этом году можно и нужно из дома.

В 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне, мы чествуем тех, кто с оружием в руках встал на защиту нашей Родины и отдаем дань памяти героям. Мы вспоминаем и благодарим ВАС — простые пехотинцы и разведчики, сапёры и артиллеристы, кавалеристы и танкисты – бесстрашные воины, которые ценой собственных жизней подарили нам Великую Победу.

Шуддин Саидов