Иллюстративное фото

Черные добытчики песка и гравия из реки Келес работают ночами.

Тяжелую технику добытчики природных ресурсов на день прячут в кустах. После полуночи тишину степных просторов прерывают звуки рева двигателей и ударов камней о металл. Местные жители говорят, что отсюда с берегов реки Келес вывозят тонны песка и клинца каждые сутки. При этом законом подобные работы в водоохранной зоне запрещены.

Леспек Ергешов, житель села Леспек батыр Келесского района Туркестанской области:
У нас в нескольких километрах находится кладбище рядом с рекой. Из-за размыва берегов половины кладбища уже нет. Дома тоже скоро уйдут в воду вместе с землей. Власти знают об этом.

Войну с «черными» разработчиками местные жители ведут не первый год. Поэтому сняли в доказательство своих слов видео ночных работы. В сельском акимате сообщили, что знают о незаконных работах и борются с ними в силу своих возможностей.

Сулеймен Жылкыбаев, аким сельского округа Актобе Келесского района Туркестанской области: Результат от нашей работы очень слабый. Если бы сотрудники правоохранительных органов работали лучше, то этот беспредел можно было бы остановить лишь за один день.

Искать организатора ночных работ в карьере не пришлось. На место сбора сотрудников полиции, акима и сельчан приехал человек, представившийся жителем соседнего села Гани. Он уверяет, что купил у местных жителей разрешение на вывоз гравия.

Мурат Утембаев, житель села Гани Муратбаева Келесского района Туркестанской области: Да, техника моя. Жители нашего села наняли меня, чтобы я засыпал дороги гравием. Но, я не собирался брать гравий с реки. Этот дед тогда мне сказал, что земля эта его под посевы. Он предложил платить ему по 10-тысяч тенге в день и еще потребовал оградить его посевные земли. На ограду я потратил миллион тенге. Но, после того, как я вывез пару грузовиков гравия люди начали мешать мне и закрывать дорогу грузовикам.

Леспек Ергешов заявил, что видит Мурата впервые. Полицейские забрали спецтехнику на штрафстоянку до выяснения обстоятельств. Они сообщили, что в этом году завели уже шесть уголовных дел по статье «самовольное пользование недрами». Но четыре из них им пришлось закрыть из-за недостаточности нанесенного ущерба. Правда суммы необходимой для возбуждения уголовного дела не назвали.