Экологи провели лабораторные исследования воды в Мактаарале и воздуха в Шымкенте и узнали почему болела рыба в Мактааральском районе.

Нехватка кислорода в воде стала основной причиной гибели рыбы в Махтааральском районе, пострадавшем от наводнения. В пробах воды специалисты обнаружили и превышение пестицидов, утверждают специалисты областной лаборатории мониторинга загрязнения природной среды.

«Зафиксированы были превышения по пестицидам и по растворенному кислороду. C 4-го по 15-е мая пробы воды показали, что из-за кислородного голодания погибла рыба. Пестициды были обнаружены в населенных пунктах Фирдоуси и в Арай», — рассказывает Гульнара Мауленова, начальник лаборатории мониторинга загрязнения природной среды филиала РГП «Казгидромет» по Туркестанской области.

Сообщения о больной рыбе в Мактааральском районе появились сразу после разрушительного наводнения из-за прорыва плотины Сардобинского водохранилища в Узбекистане. В территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Туркестанской области выяснили, что рыба может быть опасна для здоровья людей и запретили ее лов.

Стабилизация кислородного баланса может изменится в лучшую сторону при снижении температуры воздуха.

Двор в Шымкенте во время карантина

Не случайным специалисты лаборатории назвали и особенный воздух во время режима самоизоляции. Несколько недель сделали то, чего не удавалось добиться годами!

Воздух в Шымкенте стал чище. Возможно, причиной тому стало уменьшение количества автомобилей в городе. Однако замеры воздуха радовали глаз экологов и проверяющих недолго.

Ремонт дорог

«До сих пор наблюдается превышение по взвешенным частицам фракция РМ-2,РМ-5 и РМ -10. Это связано со строительством новых объектов, жилых застроек, дороги делают. Сейчас анализы дают повышение по тем же веществам», — рассказывает Гульнара Мауленова, начальник лаборатории мониторинга загрязнения природной среды филиала РГП «Казгидромет» по Туркестанской области.

Город трудно представить себе без обилия машин, снующих по дорогам с утра и до вечера. Шымкент возвращается к привычной жизни.