посадка

Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Туркестанской области совместно с учреждением «Жасыл Аймак» и областным Департамент экологии провели субботник, посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды.

В акции приняли участие государственные служащие. Ежегодно в населенных пунктах Туркестанской области в целях улучшения окружающей среды на постоянной основе проводятся мероприятия по посадке зеленых насаждений, сообщает otyrar.kz со ссылкой на Пресс-службу акима Туркестанской области.

Основная цель акции — охрана окружающей среды, сохранение природы подрастающему поколению, а также очистка от мусора населённых пунктов и обучение экологической культуре, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

В Туркестанской области в 2020 году планируется посадить 471 тыс. саженцев деревьев на 1031 га земли. На сегодняшний день на 778 га уже высажено 404 тыс. саженцев. В целях улучшения экосистем города Туркестан проводятся работы по формированию «зеленого пояса». В рамках этих работ в 2019 году на 2300 га было высажено 1044 тыс. зеленых насаждений, в 2020 году на 1235 га – 1387 тыс. саженцев.

Вместе с тем, весной в области плодовые культуры были посажены на площади 1247 га. В тоже время, в КГУ «Жасыл Аймак» в целях обеспечения саженцами, необходимыми для озеленения города Туркестан, был создан лесопитомник на площади 300 га. В настоящее время здесь выращивают 1030,5 тыс. саженцев.

Кроме того, в области продолжаются работы по защите, охране и воспроизводству лесов. В настоящее время в регионе площадь лесного фонда составляет более 3 млн 131 тыс. га. В питомниках подведомственных учреждений выращивается около 7,1 млн саженцев различных деревьев и кустарников.