Казахстанцев будут штрафовать за уклонение от армии

12 февраля текущего года Президент Республики Казахстан подписал ежегодный Указ «Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы, и очередном призыве граждан Республики Казахстан на срочную воинскую службу».

Одной из особенностей этого призыва являются сроки проведения. Так Указом Президента Республики Казахстан от 30 апреля 2020 года
№ 312, сроки проведения призыва граждан на срочную воинскую службу продлены с июня до августа т.г. включительно, так как в период действия введенного в стране чрезвычайного положения работа призывных и медицинских комиссий была приостановлена, сообщает otyrar.kz со ссылкой на Департамент по делам обороны города Шымкент.

При этом, в целях усиления мер профилактики, предупреждения заноса и распространения коронавирусной инфекции среди призывников и должностных лиц задействованных в комплектовании Вооруженных Сил, при входах на сборные (призывные) пункты размещены медицинские посты (фильтры).

На территории сборных (призывных) пунктов ежедневно проводятся дезинфекционные мероприятия. Отменены торжественные отправки молодого пополнения. В состав медицинских комиссий включены врачи-инфекционисты.
Вместе с тем, основной задачей призыва является комплектование войск здоровой физически и морально подготовленной молодежью.

В 2020 году запланировано призвать более 1300 призывников.

В настоящее время комплектование Пограничной службы КНБ завершена и планомерно идет комплектование Национальной гвардии.

Для прозрачности проведения отбора призывников, также в состав призывной комиссии входят представители органов внутренних дел, национальной безопасности, общественных объединений, ветераны Вооруженных Сил, локальных войн и теологи.
На основании принятого решения указанных комиссий и отправляется в войска наша молодежь.

В каждом виде войск есть определенные требования, по которым определяется, в каких воинских частях будет служить призывник. К примеру: для комплектования военно-научного взвода Национального университета Министерства обороны важны образование по ІТ-специальностям, а также состояние здоровья призывника, а для десантных войск и войск специального назначения важны физические данные призывника, такие как ростовые параметры не ниже 170 см, отдается предпочтение спортсменам.

Но при этом, Вооруженные Силы не меньше нуждаются, в музыкантах, поварах, водителях, связистах, и многих других специалистах.

После призыва и прибытия в воинские части с молодым пополнением проводится лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР-исследования с изоляцией их на двухнедельный карантин. Во время карантина проводится медицинский осмотр и социально-психологическое изучение молодого пополнения, а также начальная военная подготовка.

Часть призванных граждан в течение 6 месяцев пройдут обучение по военным специальностям: механик-водитель БТР, БМП, танка, командиры и наводчики артиллерийских и минометных орудий, специальности инженерного обеспечения, специалисты связи в учебных центрах Вооруженных Сил.

По завершению обучения они уже как специалисты будут направлены в воинские части.
Кроме того, среди основных навыков, армия учит молодых людей дисциплине, ответственности, самостоятельности и приобретают физическую силу и выносливость.
В армии познается крепкая дружба, братство, военнослужащие учатся работать в команде, выполнять задачи в критических ситуациях на учениях, быстро думать и реагировать, они приобретают технические навыки владения военным вооружением, использования сложной военной техники.

При этом, военнослужащие, имеющие средне-техническое или высшее образования после 6 месяцев прохождения срочной воинской службы имеют право поступить на воинскую службу по контракту. То есть, если призывник планирует связать свою жизнь с воинской службой, он может поступить на контрактную службу уже через полгода!
Также, в период призыва граждане имеют право на получение отсрочки или освобождения от призыва на воинскую службу.

Отсрочка предоставляется по следующим основаниям:
1) по семейным обстоятельствам;
2) для продолжения образования;
3) по состоянию здоровья;
4) по другим причинам, например:
1) педагогам на весь период работы;
2) врачам сельской местности;
3) депутатам Парламента или местных представительных органов на срок их полномочий;
4) лицам, находящимся под следствием;
5) членам летных экипажей гражданских воздушных судов, инженерам, механикам и техникам гражданской авиации;
6) членам экипажей судов;
7) лицам, проходящим первоначальную профессиональную подготовку в организациях образования правоохранительных органов.
Немаловажным новшеством стало то, что расширены категории призывников, имеющих право на отсрочку. А именно отсрочка дополнительно теперь предоставляется:
— педагогам на весь период работы;
— лицам, проходящим первоначальную подготовку в организациях образования правоохранительных органов.
Для проведения консультации по всем имеющимся вопросам в части призыва или получения отсрочки, в Министерстве обороны и в Департаменте по делам оборны города Шымкент работает «горячая линия», где ответственные должностные лица дают разъяснения и отвечают на все интересующие граждан вопросы.

Получить консультацию можно, позвонив по телефонам, которые имеются на сайте Министерства обороны. 8 (7172) – 54 – 19 – 25, Call-center 72 – 15 – 11 .

ДДО г.Шымкент Call-center 55-81-29, 54-95-88

Также, руководством Министерства обороны уделяется огромное внимание безопасности воинской службы. На постоянной основе совместно с Военной прокуратурой, а также органами военной полиции проводится системная работа для установления здоровой атмосферы в воинском коллективе.

В каждом помещении воинской части ведется видеонаблюдение. В каждой воинской части размещены ящики доверия прокурора гарнизона и начальника отряда Военной полиции, корреспонденция поступает адресатам для принятия незамедлительных решений по проблемным вопросам.

В каждом казарменном расположении, штабе, столовой, КПП, клубе размещена информация о телефонах доверия руководящего состава всех степеней, в том числе доступные для звонков со служебных телефонов. Военнослужащие имеют возможность в любое время позвонить на них или отправить СМС-сообщение о проблемах в служебной деятельности. По каждому поступившему сигналу проводится необходимая работа по проверке и устранению проблемных вопросов, а также по профилактике недопущения подобных случаев впредь.

Также, действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность призывников за уклонение от призыва на срочную воинскую службу.
В частности, статьей 647 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрен штраф в размере 5 месячных расчетных показателей или 13 890 тенге за неявку призывника по вызову в указанный срок без уважительной причины.
Административное предупреждение или штраф в размере 3 МРП (8 334 тенге) предусматривает статья 648 за уклонения от прохождения медицинского освидетельствования или обследования.

Вместе с тем, уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований наказывается, на основании части 1 статьи 387 Уголовного кодекса РК, штрафом в размере до одной тысячи МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно части 2 той же статьи, указанное деяние совершенно:
1) посредством причинения себе вреда здоровью;
2) путем симуляции болезни;
3) посредством подлога документов или иного обмана, –
наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Престиж воинской службы с каждым годом растет. Это в первую очередь заметно при проведении призыва на срочную службу и отборе кандидатов для обучения в высших военных заведениях.

Мы это связываем, прежде всего, с широким «социальным пакетом» военнослужащих, проходящих службу по контракту, таких как:

1) бесплатные медицинские услуги для военнослужащего, родителей и близких родственников;
2) лечение в санаториях;
3) обеспечение жильем, доступ к ипотеке с низкими процентными ставками за счет государства;
4) ежемесячные выплаты компенсации за наем жилья;
5) места в детские сады вне очереди;
7) ранний выход на пенсию и др.
Служба в армии является «социальным лифтом», дает возможность поступления на службу в силовые структуры и специальные государственные органы.