В рамках проекта «ANTIKOR.LIVE» в прямом эфире первый заместитель руководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции по городу Шымкент Т.Серикбаев рассказал о результатах оперативно-следственной работы Антикоррупционной службы по г.Шымкент за 5 месяцев текущего года.

«Одним из основных приоритетов нашей деятельности является профилактика коррупции. Наряду с превентивными механизмами, нами активно применяются и уголовно-правовые меры» — сообщил Талгар Серикбаев.

С начала года Департаментом зарегистрировано 62 преступления.
В числе зарегистрированных преступлений превалируют факты взяточничества – 34, мошенничества и хищений – 14.

В разрезе по сферам наибольшее количество выявленных преступлений приходится на правоохранительный блок – 27 фактов, а также сферу сельского хозяйства (сан.эпидем.контроль – 14, по 3 преступления зарегистрированы в сферах строительства, соц.обеспечения и образования, по 2 – в судебной и таможенной сферах, по 1 – здравоохранения, защиты предпринимательства и налоговой сферах. С начала года в суд направлено 49 уголовных дел.

В качестве подозреваемых признано 25 лиц, из них 19 предано суду, к настоящему моменту в отношении 9 лиц состоялись судебные приговора.

«В числе осужденных имеются как руководители отдельных структурных подразделений гос.органов, так и специалисты исполнительского звена.
Здесь хотелось бы отметить состоявшиеся приговора по делам о взяточничестве в отношении руководителя отдела предпринимательства Аль-Фарабийского районного акимата и зам.начальника Управления культуры» – отметил спикер.
По его словам, важным приоритетом в деятельности органа является защита бизнеса от незаконного вмешательства должностных лиц. В данном направлении в текущем году Департаментом зарегистрировано 18 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 7 должностных лиц.

«Всего в рамках защиты бизнеса восстановлены права 16-ти субъектов предпринимательства.

К примеру, к 6 годам лишения свободы осужден государственный санитарный инспектор Территориальной инспекции Комитета вет.контроля МСХ РК, который в период ЧП на системной основе получал взятки от предпринимателей за выдачу санитарных сертификатов при ввозе животноводческой продукции на рынки города» – сказал Талгар Серикбаев.

Не оставлены без внимания коррупционные правонарушения, связанные с нарушением объявленного в стране режима чрезвычайного положения в связи с пандемией.
Так, осужден к выплате штрафа 750 тыс.тенге полицейский дорожно-патрульного полка, который в период объявления ЧП получил взятку за беспрепятственный проезд через внутренний блок–пост в черте города.

Одним из важных приоритетов в деятельности органа является оперативное сопровождение реализации государственных программ и целевое использование бюджетных средств.

«В данном направлении нами зарегистрировано 12 преступлений по фактам хищения и растраты денежных средств по таким госпрограммам, как «Цифровой Казахстан», «Денсаулық» и другие.

По отдельным из них в бюджет государства уже возмещён ущерб. В целом, в ходе расследования уголовных дел в результате принятых нами мер возмещён ущерб государству в размере 1,7 млрд.тенге» – отметил спикер.

Важным приоритетом остаётся устранение предпосылок коррупции.
Сегодня по каждому уголовному делу в государственные органы и организации вносятся представления об устранении причин и условий совершения коррупционных правонарушений.

По словам первого заместителя руководителя Антикоррупционной службы, всего в рамках расследования уголовных дел в государственные органы внесено 48 представлений.

По результатам рассмотрения 34 должностных лица привлечено к различным видам дисциплинарной ответственности, из которых: 17 – освобождены от занимаемых должностей, 2 – уволены, 8 – предупреждены о неполном служебном соответствии, 6 объявлен «строгий выговор» и одному «выговор».

«Сегодня каждый руководитель госоргана обязан и должен быть заинтересован в искоренении коррупции в трудовом коллективе.
В соответствии с законодательством о государственной службе и противодействию коррупции, за непринятие мер по устранению коррупции в коллективах мы намерены поднимать вопрос об ответственности первых руководителей госучреждений» — добавил Талгар Абдунабиевич.

Также он призвал граждан, в случае столкновения с вымогательством денежных средств, хищением, злоупотреблением или превышением власти со стороны должностных лиц, обращаться в CaII-центр Антикоррупционной службы 1424.
К слову, с начала года поощрено 5 лиц, по заявлениям которых пресечены коррупционные правонарушения. Размер их вознаграждения составил более 900 тыс.тенге, сообщает Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по городу Шымкент.