В Каратауском районе прошел рейд по выявлению нарушителей режима карантина. В поселке Сайрам их выявили десятки. Люди на улицах, в общественных местах не носят маски, а на рынках  о необходимости соблюдения карантинных мер, похоже, не слышали.

Увидев представителей СЭС, журналистов и полицейских, люди спешно достают средства индивидуальной защиты из сумок и карманов. Большинство жителей игнорируют все правила масочного режима. К слову, Шымкент сейчас входит в тройку лидеров по количеству зараженных коронавирусом.

Не боятся коронавируса и в общественном транспорте, водитель и кондуктор работают без масок. Оба в один голос заявляют – если в автобус не пускать всех подряд – получают выговор от руководства. А потому в автобусе тоже лишь редкий пассажир в маске.

«А что нам делать? Руководство нас ругает за то, что мы людей не впускаем в автобусы. Говорите с ними, я не могу указывать всем», — говорит кондуктор маршрута №32.

На рынке в Сайраме похоже напрочь забыли о средствах гигиены. У входа с одной стороны рынка сиротливо ютится небольшой санитайзер, в другой части рынка до посетителей никому нет дела – входи всяк, кто пришел. Представители СЭС лишь разводят руками, бороться с бесполезно.

«Мы уже несколько раз предупреждали. Толку нет никакого. Сколько было выявлено нарушений, все равно делают по своему. Мы можем только выписать административный протокол, а дальше уже суд решает, что будет. И все это учитывая то, что мы в тройке города по числу заражения коронавирусом», —  говорит  Айнур Пернеева, представитель СЭС.

Директор рынка обещает исправить ситуацию. Но в акимате его словам больше не верят, тем более, эта ситуация повторяется с завидным постоянством. На директора, которого уже несколько раз предупреждали, составили протокол.