В Туркестанской области полицейские задержали подозреваемого в мошенничестве с трудоустройством, передает otyrar.kz со ссылкой на Polisia.kz.

В дежурную часть Келесского РОП с заявлением обратился местный житель о том, что малознакомый человек, войдя к нему в доверие, обещал за вознаграждение трудоустроить его водителем в скорую помощь, а заодно сделать водительские права.

После того, как потерпевший, доверившись аферисту, передал ему миллион тенге, тот скрылся из виду, а мужчина остался ни с чем. С аналогичными заявлениями в отдел полиции обратились еще несколько местных жителей.

С остальных потерпевших мошенник также выманил деньги, у одного 250 тысяч, у другого – 135 тысяч, а у некоторых по 75 тысяч тенге.

Данные факты зарегистрировали в ЕРДР Келесского РОП по статье 190 УК РК “мошенничество” и начали досудебное расследование. В целях раскрытия мошенничества в Келесском РОП создали следственно-оперативную группу и осуществили все необходимые мероприятия по задержанию подозреваемого в обмане сельчан.

Подробно опросив потерпевших и благодаря собранной информации, оперативники установили личность подозреваемого и в течение суток задержали мошенника. Им оказался местный житель, ранее судимый, который признался в содеянном.

Следствием установлено, что мужчина по одной и той же схеме обманул пятерых местных жителей. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, составила свыше 1,5 миллиона тенге. Подозреваемый взят под стражу. Собранные материалы досудебного расследования направлены в суд.