В Шымкенте выделяются беспрецедентные суммы на ремонт 256 улиц. Вот только подрядчики, похоже, решили забыть о качестве.

Так, на 7 улицах, которые проверили специалисты, выявлено 50 нарушений. Продолжение темы в нашем следующем сюжете.

Чтобы проверить качество работ в этот раз специалисты приехали на ул. Шырайна в мкр Ак-ниет. Новый асфальт здесь положили всего 7 дней назад. Жители говорят, дорога, которую ждали целый год, построена некачественно. И доказать это несложно – одного взгляда достаточно, говорят шымкентцы.

Гульмира Жанысбекова, жительница города: «Нам не нужна дорога, которая уплывет с первыми дождями. Мы все прекрасно видим. Мы требуем исправить все пока еще есть возможность. Пусть делают дорогу в соответствии со стандартами».

Максат Байдуанов, житель города: «Этот асфальт они делают не со своего кармана – на бюджетные деньги. Пусть не воруют, а нормальную дорогу прокладывают! Эта дорога и года не простоит – через пять-шесть месяцев развалится. Подушку под асфальтом даже не трамбовали».

По стандарту толщина асфальтового покрытия должна быть минимум 7 см. Но здесь, она меняется, если на одном участке – 11 см, на другом – 5. Подрядчик такие перепады объясняет тем, что пошел на поводу у жителей.

Бактияр Бастыков, заместитель управляющего директора компании «Текспром»:»Там, где повыше – делали по просьбам жителей. Еще и ширина по проекту – 5 м, но по просьбе жителей, мы сделали 5,6″.

Отметим, с начала сезона дорожных работ в Шымкенте, специалисты проверили несколько улиц города. В результате выявил несколько недобросовестных подрядчиков. Признают это и специалисты национального центра «Качественная дорога».

Қайрат Шакиров, специалист национального центра «Качественная дорога»: «Есть факты не соответствия бордюров установленным требованиям. Сейчас они их заменяют. Немало актов перекрытия ливневых стоков.

В Шымкенте в этом году на ремонт 256 улиц выделено около 30 млрд тенге. 7 из них уже прошли проверку.

Сабит Асылбек, офицер Департамента по противодействию коррупции по г. Шымкенту: «С марта месяца мы проверили 7 улиц. На них выявлено порядка 50 нарушений. Только 8 из них приведены в соответствие. По остальным работа ведется.

Насколько хорошо или плохо отремонтировал подрядчик улицу Шырайна, станет известно через 10 дней. К слову, эта улочка длиной около одного км обошлась бюджету в 22 млн тенге.