Сотрудница аптеки сообщила об ограблении, которого не было
Иллюстративное фото

В Туркестанской области с целью предотвращения дефицита лекарств, связанных с пандемией, дополнительные препараты выдаются из специального фонда.

-Мы будем следить за тем, чтобы количество лекарственных средств в аптеках было достаточным и не превышало предельных цен. В настоящее время на территории области обслуживают 924 аптеки. При несоблюдении требований к аптекам принимаются меры.  — Об этом сегодня в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил заместитель руководителя департамента по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг Туркестанской области Даулет Тагыбаев.

«Назначение лекарственных средств производится в поликлиниках и на основании рекомендаций профессиональных специалистов. В случае нерецептурного освобождения лекарственных средств антибиотиков в розничной торговле, в соответствии с пунктом 1 статьи 426 Кодекса Республики Казахстан Об административных правонарушениях, применяется административная мера. Штраф на обслуживающее лицо-70 МРП, на должностное лицо-100 МРП, на малое предприятие-130 МРП, на среднее-200 МРП, на крупное-1000 МРП. Если этот факт повторится в течение 1 года, то для предпринимателей, занимающихся фармацевтической деятельностью, будет приостановлена лицензия на фармацевтическую деятельность до 6 месяцев», — сказал Даулет Орынбайулы.

Кроме того, будут приняты меры к владельцам аптек, которые превысили предельные цены на лекарства. Любой гражданин имеет право и возможность контролировать предельные цены на лекарственные средства, реализуемые или отпускаемые в розницу, путем загрузки мобильного приложения «dariKZ» в сети андроид. Если цена превышает предельную сумму, можно получить квитанцию и обратиться в рамках закона.
«В связи с увеличением заболеваемости пневмонией в областном центре, акиматом города создана рабочая группа, совместно со специалистами отдела контроля за фармацевтической деятельностью Департамента проводится мониторинг цен на лекарственные средства в розничной торговле.

Мониторинговая группа может представить заключение в случае выявления фактов необоснованного повышения цен на отпускаемые лекарственные средства в аптеках, занимающихся розничной торговлей. Согласно представленному заключению, в рамках закона будут приняты соответствующие меры», — сказал заместитель руководителя департамента.