© Sputnik /

Сегодня, в специализированный Центр обслуживания населения начали выдачу регистрационных номеров жителям Туркестанской области на авто, ввезённые из Республики Армения до 1 февраля 2020 года.

Одним из первых автовладельцев, получивших госномера на авто из Армении стал житель г. Туркестан Как рассказал водитель, он привез свою машину марки «Опель» из Республики Армения зимой 2019 года. Однако узаконить пребывание автомашины в стране долго не получалось. Мужчина выразил благодарность государству и спеццону ДП Туркестанской области, которые пошли на встречу водителям. После необходимых процедур и уплаты госпошлины автолюбитель официально зарегистрировал свою автомашину и в течение через 10-15 минут получил свои «желтые номера».

Напомним, на расширенном заседании Правительства Глава государства К. Токаев отметил, что в стране имеется проблема с автомобилями, ввезенными из стран Евразийского экономического союза, которые своевременно не были поставлены на регистрационный учет. Правительством РК было принято постановление о постановке на учет автотранспорта, ввезенных гражданами страны из Республики Армения.

Согласно постановлению, до 1 сентября 2020 года регистрации подлежат только транспортные средства с левосторонним управлением, зарегистрированных на граждан Казахстана в Республики Армения и ввезенных в РК до 1 февраля 2020 года, с уплатой сбора за государственную регистрацию.

«Также принято решение ограничиться тремя платежами: сбор за регистрацию — 695 тенге, пошлина за техпаспорт – 3 тысячи 473 тенге и пошлина за госномер — 7 тысяч 778 тенге. Общая сумма платежа составляет 11 тысяч 946 тенге. Регистрация не может осуществлена на лиц, не указанных в качестве владельца в регистрационных документах, которые были выданы уполномоченным органом Республики Армения» — разъяснил в свою очередь старший инспектор Процессингового центра Управления административной полиции ДП Туркестанской области майор полици Ергали Жолымбек.

Для регистрации транспортных средств необходимо предоставить следующие документы: 1) документ, удостоверяющий личность; 2) документы об уплате сбора за государственную регистрацию в размере 0,25% месячного расчетного показателя и государственных пошлин в соответствии со статьей 615 Налогового кодекса Республики Казахстан; 3) СРТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) и ГРНЗ ( государственный регистрационный номерной знак) на транспортные средства, выданные в уполномоченном органе Республики Армения; 4) документы, представляемые для регистрации транспортных средств, составленные на ином языке, кроме государственного или русского языка, переводятся на государственный или русский языки и должны иметь удостоверяющие подписи нотариуса о верности перевода либо другого лица, имеющего право совершать такие действия. 5) в особые отметки вносятся записи: «ТСРА» и «Не подлежит к регистрации на иное лицо»; 6) В случае утраты СРТС и (или) ГРНЗ на транспортное средство, выданных в Республике Казахстан, в письменной форме указываются обстоятельства их утраты. 7) При утере ГРНЗ выдача дубликата производится путем их изготовления, без внесения изменений в Единую информационную систему.