Многодетные, матери-воспитывающие детей-инвалидов и выпускники детдомов — все эти женщины получатели адресной социальной помощи.

Однако после введения в стране режима ЧП, они перестали ее получать. Надеялись на 50 тысяч тенге, но и их не получили. Компенсацию за коммунальные услуги 15 000 тенге им так же не дали.

Айнур Шегербаева, жительница с. Загамбар Толебийского района: Я могу работать, но у меня на руках ребенок-инвалид. Ему нужен постоянный уход. Ребенка приходится возить на лечение в Алматы. Все деньги у меня уходят. А у меня есть еще двое детей.

Айсулу Агабекова, жительница с. Коксаек Толебийского района: В апреле я получила пособие на 10 своих детей 187 тысяч тенге. После этого я больше не получала выплат. Говорили, что дадут в 10-х числах мая — но нет, потом сказали в июне — но их тоже не дали пока. Не двигается и очередь на получение жилья. На вопросы нам только отвечают грубо и хамят.

Собравшихся завели в здание акимата, где с ними встретился заместитель акима, который обещал решить вопрос с соцвыплатами в ближайшие дни.

Сержан Дкйсебаев, заместитель акима Толебийского района: Январь, февраль, март, апрель мы уже оплатили. А майские, июньские вот уже перечислили. Завтра, после завтра они уже деньги получат.

Женщинам пообещали, что деньги они получат уже завтра. Помимо социальной помощи, женщины также просили продвижения в очереди на жилье, но в этом вопросе чиновники пока помощь не обещали.