воспаление мозга

Группа британских и канадских ученых определила, что коронавирус может привести к тяжелым неврологическим осложнениям, включая воспаление головного мозга, передает Otyrar.KZ со ссылкой на Tengrinews.kz.

К такому выводу группа исследователей пришла после осмотра 43 пациентов с COVID-19, которые пережили инсульты, повреждение нервных окончаний или другие заболевания головного мозга на фоне коронавируса.

Нейробиологи говорят, что новые доказательства воздействия коронавируса на мозг вызывают у них беспокойство.

«Меня беспокоит то, что у нас миллионы людей, заболевших COVID-19. Если у нас будут десятки миллионов выздоровевших людей с необратимыми заболеваниями головного мозга, то это повлияет на их способность работать и вести повседневную жизнь», — считает канадский нейробиолог Адриан Оуэн.

Как сообщает агентство, ученые обследовали девять пациентов с воспалением головного мозга. Врачи диагностировали у них острый энцефаломиелит (ADEM), который чаще всего может быть вызван вирусными инфекциями.

«Врачи должны быть осведомлены о возможных неврологических заболеваниях, вызванных коронавирусом, так как ранняя диагностика может улучшить состояние пациентов в будущем», — уверен один из руководителей исследования Росс Патерсон.

Ученые отмечают, что необходимо провести крупномасштабные исследования для сбора данных и оценки того, насколько распространены неврологические осложнения, вызванные COVID-19.