Горожане озабочены сложившейся эпидемиологической ситуацией в городе.

В общественных местах люди стали ходить в масках и соблюдают дистанцию. Последствия карантинных мер в связи с пандемией на себе ощутили и дехкане.

Семья Ишанкуловых собирает свеклу. Поступил заказ. Повезут на базар «Жибек жолы». Глава семейства вынужден килограмм свеклы  продавать по 35 тенге. Ранние овощи дехканин не смог реализовать. Если в прошлом году «Айсберг» забирали с поля по 500 тенге за килограмм, то сейчас даже за 100 тенге  никто не берет, — сетует Жандарбек.

Жандарбек Ишанкулов, дехканин из села Жидели:»Айсберг» повез на базар и не смог продать. Перекупщики сказали забирай товар, никто не купит. Пришлось забрать. Капуста вся зацвела. На поле осталась. Раньше цветную капусту и большинство овощей забирали с поля. Рестораны кафе закрыли и спрос на нашу продукцию упал. На ранние овощи поступал заказ из Алматы. И его нет. Очень тяжело».

Крестьянин из Карабулака не скрывает: В этом году есть трудности в реализации. Рустамбек Азамкулов на этот раз привез картофель. С утра продал всего пять мешков. Не уверен что реализует всю продукцию.

Рустамбек Азамкулов, дехканин:» В выходные базар не работает. Как раньше мы не можем привезти товар в любой день недели. Раньше за два часа торговлю заканчивал. В основном представители общепита забирали овощи. А теперь с карантином все закрыто. Куда сбывать даже не знаю. Что местной власти скажешь, на все воля Аллаха»

Қайырбек Данияр привез томат из Шубарсу. Оценив ситуацию на базаре вынужден отпускать килограмм помидоров по 100 тенге.
Кайырбек Данияр, крестьянин: «Очень трудно продать. Покупателей совсем мало. Да и оптовых покупателей нет,  раньше забирали кафе, рестораны  скупали. Томаты скоропортящийся товар, боюсь, что не смогу продать все».

В связи с тем, что базары не работают в выходные горожане вынуждены закупаться в рабочие дни. Жители сетуют на неудобства. «Да и цены выросли», — говорят горожане.

Қалдыкыз Жамалбекова, жительница г. Шымкента:» Приходится в рабочий день выкроить полчаса на закуп продуктов. Меры предосторожности стараемся соблюдать. Да вижу, что не все надевают маски. К большому сожалению и цены растут. Помидоры смотрите, картофель дорогой. Можно же войти в положение и продавать по приемлемой цене».

На городских рынках усилены меры безопасности. Но несмотря на это встречаются проявляющие беспечность. Соблюдать масочный режим их призывают сами жители.

Шымкентцы наконец-то поняли всю опасность коронавирсной инфекции.