Деньги

Работающие граждане, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы или потерявшие доход в связи с введением ограничительных мер для стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19, получат единовременную выплату в размере минимальной заработной платы.

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

«По поручению Главы государства, данному по итогам расширенного заседания Правительства РК, в рамках реализации антикризисных мероприятий нуждающимся гражданам, потерявшим доход в июле т.г. в связи с введенными жесткими ограничительными карантинными мерами для стабилизации ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией, будет осуществлена единовременная выплата в размере минимальной заработной платы (42 500 тенге) из Государственного фонда социального страхования», – сообщил он.

Министр уточнил, что заявки на назначение единовременной выплаты будут подаваться:

— работодателями за их наемных работников, которые отправлены в отпуск без сохранения заработной платы;

— индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами, чья деятельность была ограничена в связи с усилением карантинных мер ­– за себя.

В настоящее время Министерством труда и социальной защиты населения РК разрабатываются Правила осуществления единовременной выплаты.

«Мы рассчитываем, что уже в пятницу у граждан появится возможность подать заявления, а с понедельника планируем приступить к назначению выплат. Также мы рассматриваем возможность назначения выплаты в проактивном формате для отдельных категорий граждан», — добавил Биржан Нурымбетов.

Глава МТСЗН также отметил, что неформально самозанятым гражданам для подачи заявки на единовременную выплату снова оплачивать ЕСП не обязательно.

В пятницу можно подать заявку через:
1) сайт 42500enbek.kz;
2) egov.kz;
3) Telegram (исключительно для самозанятых).
Проводится работа с возможностью подать заявку через Kaspi и Home.kz.