Лекарства
Иллюстративное фото

О лечении COVID-19 на амбулаторном уровне рассказали сегодня врачи в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций, сообщает Otyrar.KZ.

Важной темой, которую подняли специалисты, стало самолечение коронавирусной инфекции.

По словам доктора медицинских наук, врача высшей категории Раушан Карабаевой, порядок лечения малосимптомных и бессимптомтных пациентов должен быть регламентирован врачами.

Малосимптомные формы КВИ не требуют назначения противовирусных, антибактериальных, антитромботических препаратов.

«Такие пациенты должны лечиться лечебно-охранительным режимом, сбалансированным питанием с повышенным содержанием белка, им прописано обильное дробное питье, витамины С и D, при повышении температуры – прием жаропонижающих препаратов, таких как парацетамол и ибупрофен. В то же время хочется отметить, что при назначении больших доз витамина С необходимо помнить о возможном обострении со стороны заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни»,– сообщила спикер.

При температуре выше 38 градусов и выраженных признаках интоксикации – боль в мышцах, слабость, головная боль, кашель, боли в грудной клетке – следует обратиться к врачу и исключить развитие пневмонии.

Для этого проводится рентгенологическое обследование органов грудной клетки или компьютерная томография.

Врач еще раз напомнила о вирусной этиологии коронавирусной пневмонии, а это значит, что антибактериальные препараты использоваться на старте лечения, тем более на дому, не должны.

Антибиотики подавляют рост нормальной микрофлоры кишечника, которая ответственна за формирование иммунного ответа, и иммунитет такого пациента еще больше снижается.

Не стоит забывать и о формировании резистентности к антибиотикам, из-за чего в будущем эти препараты вообще перестанут помогать тем, кто назначает их сам себе. Есть ситуации, когда применение антибиотиков вполне обоснованно, однако решать это должны специалисты.

Раушан Карабаева отметила, что серьезным риском для жизни и здоровья может обернуться бесконтрольный прием противовирусных препаратов, системных кортикостероидов (гормонов) и антикоагулянтов.

Такая терапия должна проводиться под жестким контролем и в стационарах условиях.

А применяя БАДы и витамины, следует учитывать их взаимодействие друг с другом, иначе это также может навредить здоровью.

Главный врач городской поликлиники № 5 города Нур-Султана Алтыншаш Табулдина добавила, что бесплатное амбулаторное лекарственное обеспечение предполагает выписку антибиотиков для пациентов с пневмонией после медицинского заключения посредством онлайн-консультации участкового врача либо осмотра мобильной бригадой врачей на дому.

«После обследования пациента, у которого зафиксирована высокая температура более 3-4 дней, имеются изменения в анализе крови, если есть прямые показания для лечения бактериальной пневмонии, мы можем выписывать антибиотики, которые есть в перечне бесплатного лекарственного обеспечения», — сообщила главврач.