препарат Азитромицин

Почему лекарственный препарат Азитромицин не выдают населению на бесплатной основе, а реализуют через аптечные сети, передает Otyrar.KZ.

Есть утвержденный перечень амбулаторного лекарственного обеспечения, который предусматривает обеспечение бесплатными препаратами диспансерных больных, состоящих на учете.

Взрослым, при легкой и средней степени тяжести внебольничной пневмонии предусмотрено бесплатное обеспечение Амоксицилином и Азитромицином.

Эти же препараты должны предоставляться детям до 18 лет, включая дополнительно Цефуроксим, Ибупрофен и Парацетамол.

Все медорганизации имеют в наличии достаточный запас лекарственных средств.

Кроме того, согласно клиническому протоколу у нас появилась возможность назначать на уровне стационара препарат Фавипиравир, который широко используется в лечении COVID-19 в Японии и России.

Какова закупочная цена парацетамола, ингаварина и градусников и какая максимальная надбавка разрешена аптекам на парацетамол, ингавирин, градусники?

Предельная цена для оптовой реализации парацетамола зависит от формы выпуска, дозировки, производителя и других критериев, поэтому цены варьируются от 21 — до 1210 тенге.

Предельная цена
— на Ингавирин 90 мг №7 — 4240 тенге,
— на Ингавирин 60 мг №7 — 2270 тенге.

Оптовые наценки в зависимости от цены лекарственного средства дифференцируется в соответствии с регрессивной шкалой наценок и установлены от 10% до 21%. Розничные наценки формируются аналогично и составляют от 10% до 55%.

Является ли целесообразным назначение антибиотиков при бессимптомной форме протекания болезни?

В клиническом протоколе диагностики и лечения COVID-19 четко сказано, что основная терапия — это симптоматическая терапия, включающая в себя лечение, направленное на устранение симптомов: лихорадки, кашля, одышки, интоксикации. Для купирования лихорадки применяются жаропонижающие препараты – парацетамол, ибупрофен, а также физические методы охлаждения.

При бессимптомной и легкой форме заболевания на амбулаторном уровне антибактериальная и этиотропная терапии не проводятся. Вирусная пневмония при COVID-19 не является показанием для стартовой эмпирической антибактериальной терапии.

Назначение антибиотиков показано только при присоединении вторичной бактериальной пневмонии и проводится в соответствии с клиническими протоколами «Пневмония у взрослых» и «Пневмония у детей».

Министерство здравоохранения РК