В Шымкент поступили лекарственные препараты из России, Узбекистана, Беларуси, Украины и Индии, предназначенные для лечения инфекционных заболеваний.

Грузовой самолет и три фуры прибыли в город с медикаментами напрямую от фармацевтических производителей, с которыми заключены договоры на 4 млрд тенге ($10 млн).
Доставили медикаменты в Шымкент восемь компаний, получивших на это разрешение. В город завезли левофлоксацин, цефтриаксон, дексеметазон, аскорбиновую кислоту и еще более 20 видов других препаратов.
Такая работа ведется по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева в целях лекарственного обеспечения населения страны.
Поступившие в аптеки противовирусные и жаропонижающие препараты предназначены для лечения пневмонии, ОРВИ, COVID-19.
«Для доставки лекарств из других стран разрешительные процедуры прошли восемь местных компаний, — говорится в сообщении акимата города. — Из них пять компаний обеспечили завоз медикаментов из Республики Узбекистан в Шымкент. Сумма договоров на поставку лекарств составляет свыше четырех миллиардов тенге. Компания «Ак ниет» осуществила поставку 14 видов лекарств, «Зерде» — 10, «Аптека-5» — 8, ИП «Койбагаров» — 9, «Отау Мед» — 23 видов».
Завезенные лекарства уже поступили в крупные аптеки города. Как пояснили в акимате, работа по поставке медикаментов ведется постоянно.