Управления государственных доходов четырех районов г. Шымкента работают в режиме карантина.

Большинство работников на удаленке. Фискальщики призывают граждан вовремя платить обязательные налоги.

Управление госдоходов  по Енбекшинскому району г. Шымкента работает в усиленном режиме. В ожидании своей очереди люди стоят на улице. У горожан по налогам на жилье и землю накопилось немало вопросов. И не только к суммам. Люди не понимают, что делать, с появившимся налогом на чужое(!) имущество.

Александр Еремин, сын пенсионера Юрия Еремина:»Вот пришли выяснить, папа проживает в Аль-Фарабийском районе, а нам приходит квитанция оплатить налог по адресу ул. Карасу Енбекшинского района. Да еще с пеней. Отец мой там никогда не жил».

В налоговой обещают, что всё проверят — уже послали запрос в центр недвижимости. После корректировки платёжки приходить перестанут. Оплатить налоги можно без давки в очередях: как с банковской карты, так и с баланса номера мобильного телефона.
Нурсултан Аскарбек, главный специалист управления госдоходов по Енбекшинскому району г. Шымкента:» По земельному налогу собрали 177 млн теңге. План выполнили на 120 процентов. По имущественному в бюджет поступило 76 млн тенге. План выполнили на 100 процентов. Сейчас налоги можно платить и по телефону и по терминалу».

Фискальщики рекомендуют оплачивать налоги в срок. Имущественные и земельные налоги за 2019 год надо перечислить в казну до 1-го октября. Транспортный налог — до конца года.