автоцон

Мероприятие по профилактике незаконного оформления водительских прав и регистрации машин без посредников провели в городе Шымкент.

Акцию против коррупции «Не плати дважды» провели специалисты госкорпорации «Правительство для граждан», представители Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы, сотрудники Департамента Полиции Шымкента.

Устная консультация сопровождалась вручением буклетов с подробной инструкцией и презентацией автовладельцам портала электронного правительства. Так, автовладельцам продемонстрировали процесс получения государственных услуг «Выдача водительских удостоверений» и «Регистрация транспортных средств» в режиме онлайн.

Как отметил директор филиала госкорпорации Данабек Исабеков, граждане могут переоформить автомобиль и заменить водительские права без посещения спецЦОНа. Это позволит не только экономить время и расходы граждан, но и полностью исключит человеческий фактор.

— Ежедневно здесь выдаются 500 водительских удостоверений и ставят на учет более 1500 транспортных средств. Все больше услуг переходит в электронный формат. Онлайн регистрация транспорта позволяет оформить автомобиль и заменить водительское удостоверение без обращения в спецЦОН. Это в значительной мере экономит время граждан и исключает необходимость простаивания в очереди. Такие мероприятия способствуют повышению цифровой грамотности населения и помогают в борьбе с посредниками, так называемыми «помогайками» — подчеркнул Данабек Исабеков.

По словам руководителя департамента Агенства республики Казахстан по делам государственной службы Али Комекбаева, для тех граждан, у которых нет доступа к компьютеру, смогут получать электронные государственные услуги в зонах самообслуживания который были открыты по всему городу. Каждый сектор самообслуживания оборудован и имеет доступ на портал электронного правительства и другие государственные ресурсы. Найти ближайшие точки можно через приложение 2ГИС.

Таким образом, в госкорпорации «Правительство для граждан» принимаются все необходимые меры, чтобы граждане оформляли госуслуги в рамках Закона. Для этого при госкорпорции созданы специальные службы, которые проводят мониторинг бизнес-процессов на постоянной основе.

Справочно: СпецЦОН оказывает полный спектр государственных услуг по регистрации автотранспорта и выдаче водительских удостоверений. Так, в 2020 году сотрудники СпецЦОНа в г.Шымкент выдали гражданам около 52 тысяч водительских удостоверений и оказали более 195 тысяч услуг по перерегистрации авторанспорта.
С начало года желающих заменили права – более 7 тысяч человек. В тоже время перерегистрации транспорта: около 10 тысяч автовладельцев воспользовались услугами онлайн

В городе Шымкент функционирует 3 специализированных центров обслуживания населения.