Лед на реке

С приходом зимы и наступлением холодов на водоёмах наблюдается становление ледового покрова.

В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности, сообщает Пресс-служба акимата города Шымкент.

В целях предупреждения несчастных случаев на водных объектах города, в рамках республиканской акции «Осторожно лед!», сотрудники Департамента по ЧС города Шымкент, провели профилактические рейды на Бадамском и Тогуском водохранилищах.

Кроме того, в ходе акции в охотничьих и рыболовных магазинах распространено более 300 памяток и брошюр, проведено более 20 бесед с посетителями и администрацией магазинов.

По словам спасателей, безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Сложно измерить толщину льда на глаз, поэтому нужно запомнить, что самый прочный лед — голубого цвета, прочность белого льда в 2 раза меньше, а матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Кроме того, ДЧС города Шымкент настоятельно рекомендует гражданам не оставлять детей без присмотра, а также ежедневно предупреждать их, что сейчас находиться на льду очень опасно, тем более устраивать игры.