Система образования Шымкента полностью переходит на систему подушевого финансирования.

Эта работа ведется уже второй год. Теперь в детских садах города внедрили систему табелей посещаемости, который каждый родитель должен будет подписывать в конце месяца. Все для того, чтобы в детских садах больше не было так называемых «мертвых душ».

Маме воспитанника детского сада Галине Беликовой пришло странное сообщение от воспитателя детского сада. Она просила предоставить в дошкольное учреждение электронную цифровую подпись. Многих родителей эта новость насторожила.

Галина БЕЛИКОВА, жительница г.Шымкента: Недавно пришло сообщение о том, что нужно принести электронную цифровую подпись. Я обратилась к заведующей детским садом, почему я должна его предоставлять. Все начали возмущаться, мне позвонила заведующая. Пояснила, что кто не умеет обращаться с компьютером — это для них. Тогда вопросов к вам нет.

В этом детском саду к школе готовят 263 ребенка. Электронную цифровую подпись их мамы и папы уже получили. Семьям, не имеющим возможности сделать это самостоятельно, помог специалист. Сотрудник ЦОНа подсказал, как получить электронный ключ и как им воспользоваться.

ЭЦП понадобится родителям для договора с детским садом перед тем как ребенок пойдет в дошкольное учреждение. Кроме того, в детских садах ввели новую норму — в конце каждого месяца родитель должен подписывать электронный табель, в котором указано сколько раз его ребенок посещал детский сад. До конца февраля это можно сделать без ЭЦП. После — только с электронным ключом.

Динара ТЮЛЬКБАЕВА, заведующая детским садом №49: Каждый родитель заходит в личный кабинет и видит всю посещаемость, все открыто. Эта программа работает с 2021 года, у всех родителей должны быть ЭЦП, должны зайти и утвердить, что они посещали садик.

С нового года в работу детских садов Шымкента внедрена программа подушевого финансирования. Средства будут выделять на детей, которые действительно посещают детский сад. Систему в городском отделе образования разработали после того, как в некоторых дошкольных учреждениях числиились «мертвые души».

Жанат ТАЖИЕВА, руководитель управления образования г.Шымкента: Эта программа помогает бороться с коррупцией, делает систему прозрачной. Не секрет, что были факты получения денег на детей, которых либо не существовало вообще или еще того хуже — на детей, которые скончались. А их отмечали, якобы ребенок посещает дошкольное учреждение, и на это тратятся государственные деньги.

Это проект в Шымкенте — пилотный, говорит главный педагог Шымкента. И ему нужна поддержка родителей. Жанат ТАЖИЕВА призывает мам и пап активнее внедряться в процесс цифровизации.