Трудовой кодекс РК
Иллюстративное фото

С. Шапкенов проинформировал о принимаемых мерах по защите трудовых прав казахстанцев

Министерство труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) готовит ряд документов, направленных на защиту трудовых прав, снижение производственного травматизма и сокращение рабочих мест с вредными условиями труда. Об этом на заседании расширенной коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК по итогам деятельности за 2020 год и задачам на 2021 год сообщил глава ведомства Серик Шапкенов.

В мероприятии приняли участие Заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов, руководители центрального аппарата и структурных подразделений МТСЗН, депутаты Парламента РК, представители Администрации Президента РК, Канцелярии Премьер-министра РК и центральных государственных органов, заместители акимов областей, гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент, представители международных организаций, профсоюзов и другие.

В своем выступлении министр сообщил, что в целях обеспечения достойных условий труда и защиты трудовых прав на предприятиях Казахстана проводится регулярный мониторинг и контроль соблюдения трудового законодательства.
«В 2020 году по результатам проверок 4,4 тыс. работодателей было устранено свыше 7 тыс. нарушений. Защищены права более 31 тыс. работников, которым выплачено более 4,2 млрд тенге задолженности по зарплате. В то же время проблема задолженности по зарплате все еще сохраняется. Так, на 31 января т.г. задолженность составила 837 млн тенге на 70 предприятиях. Особую озабоченность вызывает задолженность на предприятиях – банкротах или находящихся на реабилитации, доля которой составила 78% от общей суммы (655 млн тенге на 51 предприятии)», – проинформировал Серик Шапкенов.

Министр также сообщил, что в рамках обеспечения безопасности и охраны труда более 2,7 тыс. предприятий внедрили международные стандарты, аттестовано более 3 тыс. производственных объектов. Внутренний контроль осуществляют более 15 тыс. производственных советов.

17 июня 2019 года в Женеве МТСЗН с Международной ассоциацией социального обеспечения заключен меморандум о продвижении Концепции нулевого травматизма «Vision Zero». 216 предприятий республики уже присоединились к этой Концепции.
Число пострадавших в результате несчастных случаев на производстве в 2020 году выросло – 1 503 работника против 1 430 в 2019 году.

«Совместно с акиматами и социальными партнерами реализуются комплексные меры, направленные на усиление системы социального партнерства. На 1 января 2021 года коллективными договорами охвачено 97,1% крупных и средних и 46,8% малых предприятий. В целях недопущения сокращения работников заключено 131 тыс. меморандумов о взаимном сотрудничестве между акиматами и предприятиями регионов. Надо активизировать эту работу, прошу заместителей акимов областей взять на контроль вопросы регулирования трудовых отношений (охраны труда, контроля задолженности по зарплате). Необходимо обеспечить реализацию Комплексного плана по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов и Дорожной карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы», – сказал Серик Шапкенов.

Глава МТСЗН добавил, что завершается согласование нового Генерального соглашения между Правительством РК и республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей, принятие которого должно обеспечить сбалансированное развитие трудовых отношений.

В рамках разработки Концепции по безопасности и охране труда до 2030 года будет решена задача по построению риск-ориентированной национальной системы управления охраной труда, способствующей снижению показателей производственного травматизма и сокращению рабочих мест с вредными условиями труда.