87 населенных пунктов Туркестанской области остались без электричества из-за неблагоприятных погодных условий.

Ветер, дождь и снег повалили около 4000 опор. Сейчас ТОО «Онтустик Жарык Транзит» делает все возможное, чтобы устранить негативные последствия.Чтобы поднять все поваленные столбы, привлекаются дополнительные силы. Общая сумма ущерба – более 440 миллионов тенге. Непогода доставила неприятностей не только населению, но и энергетикам. Это связано с тем, что из-за особенностей грунта, под действием дождя превратившегося в липкую и засасывающую жижу, очень сложно доставить к месту необходимое оборудование и комплектующие.

Расскажем как энергетики решают эту задачу.

По словам экспертов, сильный ветер обрушил опоры высокого напряжения и рвал провода в районах. Да и сейчас погода далеко не благоприятна для восстановительных работ. Спецтехника еле передвигается по раскисшему бездорожью.

Рассказывает МУКАН АЙНАКОЖА, начальник электросетей Отырарского района ТОО «Онтустик Жарык Транзит»:  Сегодня было тепло. Мы не можем подняться на опоры из-за льда. Поэтому приходится привозить вышку. Коме того, из-за грязи очень сложно перевозить эти опоры. Опять же необходима спецтехника.

Большинство населенных пунктов, оставшихся без электричества, расположены в Отырарском, Ордабасинском, Байдибекском районах. По словам электриков, обрушилось около четырех тысяч опор разного напряжения. Сообщается, что количество упавших опор может оказаться больше, поскольку расчеты все еще продолжаются. Сейчас специалисты прилагают максимум усилий, чтобы восстановить электроснабжение. В первую очередь планируется подвести электроэнергию к социально значимым учреждениям: больницам, тепло- и водоснабжающим организациям.

В общей сложности упали 87 опор мощностью 118 кВт, 57 опор — на 168 кВт, 2578 опор – на 169 кВт, 1145 опор — на 04 кВт. Кроме того отключены 5 подстанций 10 кВ, 35-линий — 9 единиц, 7 подстанций 110 кВ. 19 подстанций 35. Для ускорения работ по восстановлению электроснабжения направлено несколько бригад. Сейчас работают 72 бригады, — комментирует Говорит Серик НУРБЕКОВ, Советник генерального директора

В три наиболее пострадавших района были мобилизованы дополнительные сотрудники из других районов области. Компания «Онтустык Жарык Транзит» обеспечила их жильем и трехразовым питанием. Также их оснастили дополнительным оборудованием. Жители также помогают энергетикам — собирают поваленные деревья и помогают электрикам, чтобы те поскорее подключили свет в их дома.

-Мы видели все столбы и деревья, поваленные вдоль дороги. Уже на следующий день в 8 утра здесь были бригады с техникой. Вы, видите, тракторы и технику, перевозящую топливо. Молодежь делает то, чего не делали никогда. Самая большая помощь – уборка поваленных деревьев, говорит  Куралсын АИТБАЕВ , житель села Торткуль.

Специалисты делаю все, что от них зависит, чтобы как можно скорее решить проблему. Компектующих достаточно, говорят они. В целом ущерб, нанесенный предприятию составил порядка 440 миллионов тенге. Компания проводит восстановительные работы за свой счет.

[adinserter block="4"]