Согласно данным об эпидемиологической ситуации по коронавирусу с положительным результатом ПЦР-теста на 31 марта 2021 года, в Шымкенте зарегистрирован 51 случай КВИ.

Симптомные — 35, бессимптомные — 16. 35 человек госпитализированы в инфекционный стационар, 16 человек взяты на домашний карантин.

На сегодняшний день в специализированных инфекционных стационарах имеется 1 380 коек (городской инфекционный центр — 560, клиника Атамекен — 500, ТОО «14 емдеу орталығы» — 320 коек), наполняемость койко-мест составляет 15%, свободны 949 коек.

Проведено 310 931 лабораторное исследование (ПЦР), за прошедшие сутки — 2 406.

Кроме того, несмотря на карантин в мегаполисе, многие жители игнорируют постановление главного санитарного врача. Большинство нарушений — массовые встречи. Так, 22 мобильные группы по мониторингу соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на территории города 31 марта провели проверку 313 объектов. Из них в 15 объектах выявлены нарушения требований карантинного режима, составлены административные протоколы.

 

Медицинские работники призывают жителей и гостей города строго соблюдать требования карантина, простые правила, которые защитят вас и родственников от вируса.

Стоит отметить, в Шымкенте врачи проводят вакцинацию против инфекции и в выходные дни.

Накануне в третьем мегаполисе зарегистрировали 47 случаев коронавирусной инфекции. Такой резкий всплеск заболеваемости COVID-19 привел к тому, что Шымкент оказался в «желтой» зоне.

Напомним, что по словам министра здравоохранения РК Алексея Цоя, шымкентские предприниматели — главные нарушители карантина в республике! Несмотря на ограничения, они работают позже установленного времени, разрешают проводить тои. Больше 250 бизнесменов нарушали карантин, 150 из них — злостные, им выписывали предупреждения и штрафы не один раз.