Согласно матрице оценки эпидситуации республика на протяжении 12 дней находится в красной зоне.

В Казахстане на 12 апреля зарегистрировано 271 809 больных с положительным результатом COVID-19 и 51 399 случая с КВИ-. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации республика на протяжении 12 дней находится в красной зоне. Об этом сегодня на заседании правительства рассказал Министр здравоохранения Алексей Цой.

Также в красной зоне находятся 8 регионов: города Нур-Султан и Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Алматинская, Акмолинская, Карагандинская и Актюбинская области. В желтую зону за прошедшую неделю переместились 4 региона, так на сегодня в желтой зоне 7 регионов: город Шымкент, Северо-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская, Кызылординская, Костанайская, Павлодарская области. В зеленой зоне лишь Туркестанская, Восточно-Казахстанская области.

В апреле текущего года отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации. За 11 дней апреля зарегистрировано 24 955 случаев по сравнению с аналогичным периодом марта отмечается рост заболеваемости в 3 раза, в сутки регистрируется до 2800 больных.
«Рост заболеваемости отмечается во всех регионах, за исключением Костанайской и Туркестанской областей. При этом 61% заболеваемости по стране приходится на 3 региона – города Нур-Султан и Алматы и Алматинскую область», — сказал А.Цой.
Наряду с ростом заболеваемости отмечается рост числа летальных случаев. В марте по сравнению с февралем число умерших от КВИ выросло в 1,4 раза. При этом 57% летальных случаев также приходится на 3 региона – города Нур-Султан и Алматы и Алматинскую область.

На 12 апреля в РК развернуто 30 109 инфекционных коек, занятость составляет – 41%. Резервный фонд — 32 065 коек. Прогрессивная высокая занятость инфекционных коек отмечается в Алматинской области, гг. Алматы и Нур-Султан. Количество реанимационных коек в инфекционных стационарах составляет 2 752, занятость – 27%. Высокая занятость реанимационных коек отмечается в гг. Нур-Султан — 66% и Алматы — 50%. Количество пациентов в отделениях реанимации увеличилось в 2,4 раза.