датчики

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, усиления мер безопасности в Шымкенте реализуется ряд проектов по цифровизации.

В частности, в настоящее время компанией «PROLIFE» в пилотном режиме внедрена информационная система по мониторингу угарного газа в 10 жилых домах. С помощью установленного газового счетчика уцелела семья, проживающая по улице Акмола. В этом году планируется установить данное устройство в 1 851 доме социально-уязвимых слоев населения.

Еще один проект, касающийся предотвращения чрезвычайной ситуации — установка датчиков по мониторингу уровня воды в реках и водохранилищах. На сегодняшний день компанией «CifrON» установлены в пилотном режиме датчики мониторинга для наблюдения за уровнем воды на реке «Бадам», водохранилищах «Бадам» и «Тогыс», контролируют наполнение водохранилищ водой.

В связи с истечением срока пилотного режима в департаменте по чрезвычайным ситуациям города Шымкент были запрошены результаты и дана положительная оценка. Стоимость проекта — 1 954 000 тенге.