Надежда Кузнецова получает вторую дозу вакцины Спутник V. Первую сделала 21 день назад, побочного эффекта не почувствовала.

Надеется, что и ревакцинацию перенесет на отлично. Она призывает всех последовать ее примеру, так как вакцинация — единственный способ уберечь себя от коронавируса.

Интервал между введением первого и второго компонентов данной вакцины должен составить 45 дней.

В случае невозможности проведения вакцинации вторым компонентом на 45 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее), допускается проведение прививки в течение 90 дней.

В РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» МЗ РК объяснили, что данная позиция в отношении графика вакцинации основана на официальном заявлении директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи А. профессора, академика РАН, Гинцбурга от 22 апреля 2021 года.

Принципы вакцинологии поддерживают шестинедельный интервал между дозами в многодозовой первичной серии вакцинации. Кроме того, более длительный интервал между основной и дополнительной дозами позволяет созревать В-клетки памяти, что приводит к более высокому и устойчивому ответу. Опыт применения других многодозовых вакцин после однократной дозы предполагает, что защита может длиться шесть месяцев или дольше у подростков и взрослых (например, вакцины против гепатита А и вируса папилломы человека).