На главную Новости Шымкента Общество Спиртное можно продавать с 21 года: А зачем 18-летним оружие?

Спиртное можно продавать с 21 года: А зачем 18-летним оружие?

Сразу два теракта за 5 месяцев. Массовый расстрел в учебных заведениях России шокировал. В мае 19-летний «Казанский стрелок» — Ильназ Галявиев, хладнокровно убил 9 человек, более двадцати были раненых.

Через несколько месяцев у стрелка из Казани появился подражатель. Чудовищное преступление повторилось 20-го сентября в Перми. 18-летний студент вошел в здание университета с ружьем и открыл стрельбу. Погибли шестеро, ранения получили 47 человек.

В Казахстане, по данным МВД, случаев применения оружия в учебных заведениях за всю историю независимости — не было. Однако законотворцы задались вопросом: как избежать массовых убийств? И в Казахстане в очередной раз заговорили о необходимости повышения возраста покупателей оружия до 21 года.

«Почему по нашему законодательству спиртное можно продавать с 21 года, а оружие — с 18 лет? При этом для получения лицензии на оружие достаточно предоставления стандартной справки из нарко- и психодиспансеров об отсутствии лица на учете», — говорит Андрей Линник, депутат Мажилиса Парламента РК.

20 восемнадцатилетних казахстанцев официально владеют огнестрельным оружием. Где именно они проживают в МВД не уточнили. В Шымкенте владельцев оружия среди 18-летних ОФИЦИАЛЬНО нет. Средний возраст тех, кто обращается за разрешением на владение оружием — 40 лет. Всего в Шымкенте насчитывается 6376 владельцев гражданского оружия. Большая часть из них — охотники.

«900 владельцев нарезного оружия, остальные владельцы гладкоствольного оружия. Каждый гражданин Казахстана, достигший 18 лет, может получить разрешение на хранение оружия. Для этого ему нужно пройти курсы обращения с оружием с специализированном учебном центре», — рассказал Ергали Сулейменов, начальник управления административной полиции ДП Шымкента.

А еще пройти медкомиссию — не состоять на учете в псих- и нарко диспансерах, не иметь административных и уголовных правонарушений. Не секрет, что в Шымкенте были случаи, когда владельцами огнестрельного оружия нелегально становились подростки. В прошлом году — три таких факта. Горожане фактически сошлись во мнении — выдавать оружие 18-летним — небезопасно.

«Небезопасно, такое происходит в мире, никто не проверяет, все ходят с оружием. Наверное в более осознанном возрасте нужно давать разрешение, 18 лет слишком рано, слишком молодые», — говорит жительница города.

«Нормально, 18 лет нормальный возраст», — противоречит житель Шымкента.

«Я думаю это ненормально, нужно когда умом думает», — говорит жительница города.

«Люди разные и ты не знаешь, что у них на уме», — говорит горожанка.

Как утверждают эксперты, настал момент для пересмотра закона об обороте оружия. В частности, об изменении возрастного ценза и ужесточения классификации того или иного вида оружия. Причем конкретные меры должны быть разработаны в кратчайшие сроки.