Будет ли вакцинация кошек и собак за счет владельцев обязательной?

Недавно казахстанские ученые презентовали вакцину против COVID-19 для кошек NARUVAX-C19. По словам специалиста, вопрос об обязательной вакцинации не стоит, так как от Международного эпизоотического бюро таких рекомендаций не поступало. Передачу коронавируса от животным к владельцам и наоборот, зафиксировали в соседней России. В Казахстане не было ни одного случая заболевания КВИ кошек или собак.

«Зафиксировано два-три факта передачи коронавируса от кошки к владельцам или, наоборот, от владельцев к кошкам… в России. В Казахстане не было ни одного случая заболевания КВИ кошек или собак… Конкретных научных исследований или научных подтверждений того, что КВИ стопроцентно передается от человека к животным, нет и не было по всему миру. Мы на связи с наукой и коллегами. Сейчас обсуждается вопрос выработки общих требований и мер по вакцинации животных – кошек и собак. На сегодняшний день точных сроков я назвать не могу. Нам еще от науки нужно получить четкое подтверждение», — говорит и.о. председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Бауржан Абызбаев.

На борьбу с саранчой Казахстан выделил 2 миллиарда 4 миллиона тенге. На них уже закупили пестициды и услуги по химическим обработкам.

«В проведении химических обработок против стадных саранчовых были задействованы 148 единиц специальной опрыскивающей техники. В целом благодаря своевременно проведенным фитосанитарным мероприятиям удалось сократить площади распространения саранчовых с 1,7 млн га в 2018 году до 640,8 тыс. га в 2021 году», — говорит Бауржан Абызбаев.

Говорили и о продуктах. С начала года органами фитосанитарного контроля выявлено более пяти тысяч нарушений. Все они связаны с ввозом зараженных овощей. Больше всего овощей и фруктов, поврежденных вредителями, привозят в Казахстан из России. Овощи из Азербайджана и Туркменистана оказались под запретом. В перце и томатах нашли вирус коричневых морщинистых плодов.

«До тех пор, пока не будет представлен полный пакет документов и гарантии того, что продукция, которая будет ввозиться с территории Туркменистана на территорию нашей страны, не будет безопасна, речи о снятии запретов не будет», — говорит Алмабек Марс, председатель Комитета государственной инспекции.

Узбекистан и Иран тоже не всегда поставляют здоровую плодовоовощную продукцию. А в апреле под запрет попал семенной картофель из Германии и Нидерландов. Снимать запрет с томатов и перца из Среднеазиатских государств контролирующий орган не торопится. Чтобы возобновить ввоз, нужно доказать, что продукты полностью чистые.