Как пройти реабилитацию после ковида

127
коронавирус

Право на бесплатную реабилитацию имеют все казахстанцы, переболевшие коронавирусной инфекцией и пневмонией средней степени тяжести, тяжелой и крайне тяжелой.

Причем, вне зависимости от того, лечились ли граждане дома или в больнице.

Как и для получения любого вида медицинской помощи, для прохождения услуг реабилитации необходимо обратиться к участковому врачу в поликлинику по месту прикрепления.

Он направит на консультацию к врачу-реабилитологу или мультидисциплинарной группе специалистов.

Специалисты изучат состояние обратившегося, учитывая течение заболевания, оценят необходимость и эффективность планируемой реабилитации, сформируют первичный реабилитационный диагноз, определят план восстановления, длительность курса и так далее.

Все это проводится на основе критериев международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.

Основными критериями оценки показаний: функции дыхания (уровень сатурации, изменения по данным КТ/рентгенографии), способность к повседневной жизни (индекс Бартела).

«Медицинская реабилитация проводится в зависимости от оценки состояния пациента (согласно Международной классификации функционирования (МКФ), уровня реабилитационного потенциала, течения болезни», – уточнили в Фонде обязательного социального медицинского страхования.