руки за ноутбуком

Казахстанцы пересылают в мессенджере аудиосообщение о мошенниках, которые под предлогом переписи населения якобы звонят по видеосвязи, сканируют лицо и оформляют на людей кредиты.

В пресс-службе МВД сообщили, что подобных фактов зарегистрировано не было.

В сообщении, которое пересылают казахстанцы в WhatsApp, женский голос сообщает о трех пострадавших от действий мошенников в Шахане, Актасе, Караганде.

По словам женщины, мошенники звонят по видеосвязи, задают вопросы, в это время сканируют лицо человека, а после оформляют на него несколько кредитов.

В МВД опровергли информацию о регистрации подобных фактов.

«В ДП Карагандинской области уголовные дела по фактам мошеннических действий под предлогом проводимой национальной переписи населения Республики Казахстан — 2021 не зарегистрированы», — сказано в ответе на запрос Stopfake.kz.

Вместе с тем представители МВД рекомендовали казахстанцам не забывать про меры безопасности.

«Министерство внутренних дел обращает внимание граждан, что для обеспечения защиты своих банковских счетов необходимо придерживаться элементарных мер безопасности:

— регулярно производить смену паролей, которые должны быть сложными;

— подключить все системы безопасности, существующие в платежных системах: СМС-подтверждения, контроль IP-адреса, 3D-secure и т. д.

Если вы поняли, что стали жертвой мошенников, в первую очередь свяжитесь с банком и постарайтесь заблокировать все операции, связанные с передвижением ваших денежных средств в результате мошеннических действий.

Сохраните всю переписку с мошенниками, а также информацию, которая может способствовать раскрытию совершенного в отношении вас преступления. Обратитесь в подразделение полиции по месту жительства.

Кроме того, напоминаем, что рекомендуется доверять только официальным источникам информации», — добавили в ведомстве.