The size of stomach of children with overweight.

Каждый пятый казахстанский школьник страдает ожирением.

Такие данные приводят во всемирной организации здравоохранения. Чаще всего с избыточным весом первой-второй степени к врачам попадают школьники от 8 до 15 лет. Специалисты говорят, лишние килограммы здоровья не прибавляют.

«Это лишняя нагрузка на организм, во-первых на сердечно-сосудистую систему, во-вторых, на дыхательный аппарат, и еще самое главное на опорно-двигательный аппарат, может привести к искривлению позвоночника, сердечно-сосудистые осложнения могут в подростковом периоде к артериальному давлению привести», — говорит Кымбат Каскирбаева, врач-эндокринолог.

Лишние килограммы могут появиться из-за гормонального сбоя, нарушения обмена веществ или высокого инсулина в крови. Но, по словам специалистов, виновато и неправильное питание. Дети стали чаще употреблять сладкие газированные напитки и калорийные фастфуд и снэки. По данным диетолога, каждый пятый подросток употребляет газированные напитки больше трех раз в неделю. Как следствие — лишний вес. В школьных столовых Шымкента, детей стараются накормить горячим — первым и вторым, вместо колы и энергетиков — чай и компот.

«Во всех школах запрещается продавать жареное — туда входят бургеры, гамбургеры, чипсы, фри, даже пицца. За качеством питания следят первый руководитель школ и созданы во всех школах комиссии, которые ежедневно проверяют качество питания в школах», — говорит Гульнара Дарыбаева, начальник учебного отдела управления образования Шымкента.

Что едят дети, когда выходят за стены школ, проконтролировать сложно. В киосках рядом с учебными заведениями — жареное, жирное, газировка и различные сладости. По словам психологов, переедание, и как следствие ожирение, может быть и следствием стресса.

«Есть такие стрессовые ситуации в школе, новые контакты, постоянное обучение, непонятные взаимоотношения, конфликты в социуме с преподавателями и одноклассниками. Нужно контактировать, не просто же так ребенок заедает», — говорит Герман Владимиров, психолог.

Проблему неправильного питания недавно подняли депутаты, они уверены, все дело в маркетинге и рекламе — дети ведутся на напитки и фастфуды, которые рекламируют на каждом шагу. Специалисты говорят, на тарелке ребенка должны быть не сплошные углеводы, а сбалансированные блюда — овощи, белки и фрукты. Не помешает и физическая активность.