бензин, заправка

В мессенджере WhatsApp распространяется видеоролик, снятый на автозаправочной станции.

Его автор утверждает, что на кадрах видно, как дизельное топливо по сниженной цене продают гражданам России, в то время как казахстанцам сообщают, что топлива нет, или отпускают его по завышенной стоимости. Это неправда, stopfake.kz.

Информацию опровергли в пресс-службе Министерства энергетики РК.

«По информации акимата Актюбинской области, на АЗС «ИП Убайдуллин М.» (снятое на видео) производилась реализация бензина марки АИ-92 по цене 164 тенге за литр. Реализация дизельного топлива на данной АЗС не осуществляется. Дизтопливо имеется в свободной продаже на АЗС в селах Бадамша и Кос-Истек», — сообщили в ведомстве.

Там также отметили, что в Казахстане с мая 2021 года действует приказ «О некоторых вопросах вывоза нефтепродуктов с территории Республики Казахстан», согласно которому вывоз из страны бензина, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов автомобильным транспортом запрещен.

Вывозить разрешено лишь смазочные масла и нефтепродукты в бензобаках автотранспорта, предусмотренных заводом-изготовителем, а также ГСМ в отдельных емкостях объемом не более 20 литров.

Этот приказ был принят на шесть месяцев с момента вступления в силу, однако сейчас идет работа по пролонгации его срока действия.

В министерстве призвали всех, кто стал свидетелем вывоза ГСМ, обращаться в МВД, КГД МФ или в Пограничную службу КНБ Республики Казахстан.