вакцина

В следующем году частники смогут закупать зарубежные вакцины против коронавирусной инфекции и прививать казахстанцев на платной основе.

По словам министра здравоохранения, Алексея Цоя, стоимость препаратов на рынке не будет высокой.

«Если мы смотрим, допустим, по другим вакцинам, то они колеблются в различных пределах – от 2 до 5 тысяч тенге. Поэтому здесь надо будет смотреть, в зависимости от того, по каким ценам будут закупаться в коммерческом сегменте», — говорит Алексей Цой, министр здравоохранения.

Алексей Цой считает, что это позволит расширить перечень имеющихся вакцин на рынке. По словам министра, заболеваемость в Казахстане снизилась за последние два месяца в 4,5 раза, а летальность в 4,8 раза.

«На сегодняшний день в «зеленой» зоне находится восемь регионов: Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Атырауская, Алматинская области и город Шымкент. Пять регионов – в «желтой» зоне: Восточно-Казахстанская, Кызылординская, Карагандинская области, города Алматы и Нур-Султан. В «красной» зоне остаются четыре региона — Акмолинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области», — рассказал Цой.

Минздрав обновил прогноз заболеваемости на ближайшие три месяца. В ноябре по оптимистичному сценарию ожидается 1500 случаев в месяц.

«При пессимистичном сценарии среднесуточное число зарегистрированных случаев в ноябре месяце составит до 1 800 случаев, в декабре — до 2 350 случаев. Согласно реалистичному сценарию, в ноябре — до 1 650 случаев, в декабре — до 1 600 случаев. При оптимистичном сценарии: в ноябре — до 1 500 случаев, в декабре — до 1 100 случаев в сутки», — рассказал министр здравоохранения.

Говорили и о безработице. По словам главы продолжается постепенное восстановление рынка труда. В этом году трудоустроить планируется больше миллиона млн человек. Из них 700 тыс. человек – в рамках госпрограммы «Еңбек», 42 тыс. человек – в рамках Дорожной карты занятости.