ФМС

На очередном заседании Общественно-консультативного совета при Фонде социального медицинского страхования обсудили новые подходы по охвату граждан социальным медицинским страхованием. На 1 сентября 2021 года численность застрахованных казахстанцев составляла около 15,7 млн человек или 82,6% населения страны.

На заседании ОКС заместитель Председателя Правления Фонда Илияс Мухамеджан доложился по вопросу вовлечения населения в систему ОСМС, также представил «портрет» незастрахованного – это наемные работники, плательщики ЕСП, кто чаще всего «выпадает» из системы, и граждане, вообще не делавшие взносы на ОСМС.

Так, по состоянию на 1 сентября численность застрахованного населения составляет около 15,7 млн человек (82,6% населения, согласно статистическим данным). Из них 11,2 млн составляют представители льготных категорий, взносы за которых платит государство. Более 5,5 млн застрахованных составляют наемные работники. Свыше 1,4 млн граждан – это индивидуальные предприниматели и работающие по договорам ГПХ.

Как показывает анализ, вне системы ОСМС оказываются плательщики ЕСП (больше трети от числа всех незастрахованных). Не сделав оплату своевременно (ЕСП можно платить только за текущий и будущий месяцы), они теряют свой статус застрахованных.

Еще примерно 30% незастрахованных приходится на наемных работников. Частая причина в том, что  работодатели уклоняются от оплаты взносов и отчислений, либо производят оплату с опозданием, тем самым нарушая права своих работников.

Однако, по его словам,  данные постоянно меняются, поскольку в следующем периоде за этих лиц взносы могут не поступить. Среди причин – работник уволился или ушел в отпуск без сохранения заработной платы, гражданин забыл своевременно оплатить ЕСП или взнос в качестве самостоятельного плательщика, представитель льготной категории потерял льготный статус и не сделал оплату самостоятельно, переход граждан из одной категории плательщиков в другую и т.д.

При этом Фондом ежемесячно анализируется   информация о последнем статусе плательщиков в системе ОСМС и на ее основе формируется предполагаемый портрет незастрахованного лица в каждом регионе.

В этом направлении в регионах запланированы мероприятия с департаментами государственных доходов и акиматами (проведение совместных встреч с работодателями).

Также необходимо отметить важность получения статуса для работников, которые трудоустроились недавно и еще не застрахованы, так как у них имеется задолженность за период до трудоустройства. В случаях необходимости оказания плановой медицинской помощи, прохождения диагностических процедур, скринингов, госпитализации, отсутствие статуса создает трудности. Поэтому работодатели должны разъяснять эти нюансы вновь прибывшим сотрудникам, отмечает И.Мухамеджан.

Еще примерно четверть незастрахованных граждан (около 800 тыс. граждан) никогда не платили взносы за  ОСМС. По их идентификации и вовлечению в систему ОСМС проводится масштабная работа с привлечением участковых служб медицинских организаций, органов государственных доходов, социальных служб и акиматов, в том числе при проведении подворовых обходов.

Таким способом выявляются самозанятые, выехавшие на постоянное место жительства в другой регион или за пределы Казахстана, умершие, лица, не проживающие на территории обслуживания поликлиники и прибывшие на постоянное место жительства из других регионов, но не прикрепленные к медорганизации региона проживания. Также выявляются лица, которые могут быть включены в льготные категории.

Отдельно проводится работа по актуализации сведений об обучающихся студентах по очной форме. Проводятся встречи разъяснительного характера во всех учебных заведениях регионах и на регулярной основе им направляются информационные материалы.

Наряду с тем, постоянно при взаимодействии с госорганами проводится актуализация  сведений по лицам, освобожденным от уплаты взносов  в Фонд, в их отраслевых информационных системах.

В ходе своего доклада спикер обозначил предложения Фонда по вовлечению всех групп общества в реализацию реформы медицинского страхования. Среди них – создание при акиматах постоянно действующих групп, которые будут заниматься вопросами населения по получения статуса застрахованных в системе ОСМС.

«В состав групп необходимо включить всех представителей местных исполнительных органов, Фонда медстрахования, медорганизаций, неправительственных организаций и волонтеров. Рассмотрение реальных кейсов считаем необходимым проводить еженедельно, с выработкой решения проблемы, соответствующих поручений и установлением сроков»,  – подчеркнул Илияс Мухамеджан.

Фонд предлагает усилить роль местных исполнительных органов в вовлечении населения в систему ОСМС, повысив ответственность Управлений здравоохранения регионов и медорганизаций в части своевременности и полноты предоставления населению медпомощи в системе ОСМС.