В Казахстане за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, предусмотрен штраф до 583 тыс тенге

154
бездомные собаки

Сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК прошел брифинг на тему «Об ответственном обращении с животными».

Спикерами выступили вице-министр экологии А.Шалабекова и заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Д.Тургамбаев.

По словам вице-министра целями принятия нового законопроекта являются правовое регулирование обращения с животными, гуманное отношение к ним, критерием которого является благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических ценностей и идеология нравственного воспитания граждан.

В новом законопроекте предусмотрено:
— распределение полномочий государственных органов по регулированию и в области обращения с животными;
— общие требования к содержанию и перевозке животных, а также разведению и оказанию ветеринарных услуг;
— запрет пропаганды жестокого обращения с животными.

Кроме того, Алия Шалабекова отметила, что определены требования при обращении и содержании животных отдельных категорий в культурно-зрелищных целях, экспериментальных (лабораторных), служебных, домашних, безнадзорных и бродячих животных.

Для общественного контроля неравнодушными гражданами и общественными организациями, предлагается введение понятия «общественных инспекторов» в области обращения с животными. Более детальный порядок будет определен уполномоченным органом.

Также необходимо отметить о введении персональной ответственности владельца за жизнь, здоровье и благополучие животного, включая административную (за жестокое обращение с животными, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния) и уголовную ответственность (ужесточено наказание за правонарушение, повлекшее гибель животного штраф с 120 до 200 МРП, а при повторном нарушении – 1000 МРП либо лишение свободы до года).

«Считаем, что принятие проекта Закона «Об ответственном обращении с животными» закрепит имидж Казахстана как прогрессивного, современного государства, позволит воспитать нравственность и гуманное отношение ко всему живому, предотвратит бытовое насилие в отношении домашних животных, а также поставит заслон негативным проявлениям в отношении животных»,- сказала Алия Шалабекова.