министр финансов РК Ерулан Жамаубаев

После участия в церемонии открытия нового здания Департамента государственных доходов по Туркестанской области, министр посетил ряд других объектов и туристических мест в Туркестане.

Для контроля за ходом реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі» он посетил несколько районов и населенных пунктов Туркестанской области, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.
Вместе с заместителем акима Туркестанской области Арманом Сабитовым министр ознакомился со строительством спортивно-оздоровительного комплекса в селе Торткуль Ордабасинского района, средним ремонтом улицы Казыбек би в Темирлане. Также  изучил ход капитального ремонта больницы в с. Шалдар Байдибекского района, проекты по прокладке газопровода в с. Талдыбулак Казыгуртского района. Ознакомился с состоянием школы-лицея им. Елшибек батыра в селе Жанабазар, в которой проводят капитальный ремонт.
В ходе объезда населенных пунктов Ерулан Жамаубаев отметил, что каждая копейка государственных средств должна расходоваться целенаправленно и эффективно, делать ставку на качество. В рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» осуществляется улучшение качества жизни на селе, модернизация инфраструктуры территорий сел, доведение их до параметров городских стандартов. Жители должны оценить данные работы.
Местным руководителям было поручено провести работу качественно.
В завершение визита министр финансов РК провел коллегиальное совещание с участием акимов районов, городов и руководителей государственных органов. На совещании обсуждалось эффективное расходование государственного бюджета, исполнение государственных программ, были поставлены конкретные задачи.
На сегодня в рамках проекта «Ауыл – Ел  бесігі» по Туркестанской области на реализацию 302 проектов из бюджета выделено 16,1 млрд. тенге, и проводится соответствующая работа. В частности, средства планируют направить на строительство 8 школ, 1 врачебной амбулатории, 2-х культурных и 2-х спортивных объектов, капитальный ремонт 8 школ  и 4 объектов здравоохранения. Также средства предусмотрены на строительство 10 объектов систем газоснабжения, 14 объектов электроснабжения, средний ремонт 253 внутренних улиц и реализацию других проектов.
В целом по области 30% средств, выделенных на дорожную инфраструктуру, приходится на проект «Ауыл — Ел бесігі». В рамках проекта решается вопрос внутренних улиц населенных пунктов. В ходе реализации проектов будет создано более 2 тысяч рабочих мест.
В текущем году в Туркестанской области по данной программе планируется сдать в эксплуатацию 280 объектов и 22 объекта — к 2022 году. На сегодняшний день завершены работы на 182 объектах. Остальные будут сданы согласно намеченному графику, до конца года. В результате будет проведена модернизация 70 населенных пунктов, капитально отремонтированы школы в 8 населенных пунктах и организации здравоохранения в 4 населенных пунктах. В 42 населенных пунктах будут отремонтированы 249 улиц общей протяженностью 346,2 км дорожного полотна.