В Казахстане ослабили карантин.

Об этом на заседании правительства рассказал министр здравоохранения. Работать дольше разрешили предприятиям участвующим в проекте «ASHYQ».

Наказывать замакимов городов и областей, если те не выполняют план по вакцинации, предложили в правительстве. Нур-Султан, Мангистауская и Костанайская области показывают самые низкие темпы вакцинации с начала года. Ералы Тугжанов отметил, что несмотря на поручения ускорить иммунизацию, к ним никто не прислушивается.

«В этой связи, считаем целесообразным поручить акимам регионов принять исчерпывающие меры по организации вакцинации с учетом опыта ВКО. Отметить личную ответственность руководства акиматов за невыполнение плана вакцинации. В последующем, в случае отсутствия положительной динамики, считаем целесообразным принять меры дисциплинарного характера к курирующим заместителям акимов», — говорит Ералы Тугжанов, заместитель премьер-министра.

В Туркестанской области вакцинацией охвачено 85% подлежащего населения, в Нур-Султане, Шымкенте, Акмолинской и Кызылординской областях — 60%, в Алматы и Восточно-Казахстанской области — больше 55%. Пока, эпидемиологическая ситуация в Казахстане сохраняется на одном уровне, без ухудшений. Тем не менее, премьер министр страны призвал продолжить прививочную кампанию.

«Сейчас перед нами стоит задача по достижению 60% коллективного иммунитета. В настоящее время всего вакцинировано свыше 8 млн человек первым компонентом, вторым компонентом привито около 7,2 млн человек. Также продолжается прививочная кампания против гриппа, уже получили прививку 1,4 млн казахстанцев. Работу по прививочным кампаниям необходимо продолжить», — говорит Аскар Мамин, премьер-министр.

Говорили на заседании правительства и о проекте «Ауыл – Ел бесігі». Министр национальной экономики Асет Иргалиев рассказал, что целью проекта является улучшение качества жизни на селе за счет модернизации инфраструктуры.

В рамках проекта определены более 3,5 тыс. сел с потенциалом развития, в которых проживает почти 90% сельского населения страны. В частности, отобрано 1 173 опорных и 2 388 спутниковых сёл.

При отборе перспективных сел был проведен статистический анализ на основании предварительной выборки 156 параметров. Учитывалось корректное отражение охвата населения, возможности размещения инфраструктуры общего пользования, экономические параметры, а также геостратегическое положение — расстояние до крупных городов, рек, железных дорог и автомагистралей.