Жители трех аулов в Туркестанской области остались без поливной воды

Река Жиенбай высохла, почти везде дно заросло камышом. А поля, где раньше выращивали лучшие в регионе помидоры, лук и морковь, остались без поливной воды и сейчас напоминают пустырь.

Серик Боташев, житель села: «Я в этом году посадил картошку. Вода в арыке была, я только хотел приступить к поливу, но пришел владелец фирмы и сказал, что если я буду использовать воду из речки, то должен буду заплатить 25 тысяч тенге за полив одного гектара земли. Я и заплатил 100 тысяч тенге. А выгоды от продажи мне не было. Я ушел в минус».

Жители сразу трех сел Жиенбай, Кершетас и Ынтымак собрались с требованием вернуть канал в собственность государства. Чтобы каждый житель села мог вдоволь напоить скот и орошать землю.

Раньше в селе мы выращивали лук, картошку, дыни. Все росло, воды хватало. А сейчас в самом селе не хватает обычной воды. Я с села Ынтымак. Огороды у нас выгорели. Раньше вода выходила с 5 метров. А сейчас с 25 – 50 метров ее нет.

Керимжан БЕЙСЕНБАЕВ, житель села: «Этот арык в 2005 году был продан частнику,всего по 4-м пунктам. Если он не может обслуживать арык должным образом, то пусть передаст его обратно государству. Этого пункта нет в договоре. У нас одно требование: пусть вернет арык государству».

На встречу с собравшимися приехал заместитель районного акима.

По словам Бауржана Ахметова, люди не раз писали к ним письма и даже обращались в суды.

Бауржан Ахметов, заместитель акима Тюлькубасского района: «Акиматом района предпринимались меры по возврату арыка в госсобственность. Но программы по приобретению канала у нас нет. Так как представители компании с независимыми оценщиками запросили более 205 млн тенге. На сегодняшний день за счет спонсоров мы занимается очисткой канала. Кроме того, так же за счет спонсоров мы планируем дополнительно пробурить артезианскую скважину возле села Жиенбай, чтобы обеспечить поливной водой население.

Нам удалось переговорить и с владельцами арыка Жиенбай.

По словам Абдуталипа Сапарова, проблема с водой гораздо масштабнее. Через сёла проходят три канала и только один у частников в собственности. В двух других тоже нет воды.

Абдуталип Сапаров, председатель кооператива «МАСАТ ТАУ»: «Об этом я с письмом выходил на районный акимат, мол, пока не будет воды в этих каналах проблема не решится. Поэтому все вынуждены получать воду с из канала Жиенбай. Но в этом году возникли проблемы: весной из-за паводков дно и берега забились грязью. А еще и дефицит воды в этом году».

Председатель кооператива заявляет, что воду дает по возможности всем жителям бесплатно. И очисткой канала занимается ежегодно.

И готов передать его на баланс государства. Вот только за ту сумму, в которую оценил объект независимый эксперт. В акимате сообщили, что сейчас готовят документы, чтобы вернуть водную артерию через прокуратуру и судебные инстанции. Возможно, проблема сельчан решится.

Но когда… пока неизвестно.

Анастасия Новикова

Новости партнеров