10-летней девочке в Шымкенте провели сложнейшую операцию на позвоночнике

сколиоз

В Шымкенте врачи провели уникальную операцию ребенку, страдающему сколиозом.

Операция длилась почти 7 часов под руководством высококвалифицированного травматолога из Нур-Султана. В позвоночник пациента установили специальные железные фиксаторы, благодаря которым позвоночник принимает физиологически правильные оси и изгибы. По словам медиков, за спиной которых уже 10 лет опыта проведения подобных операций,  операция была очень тяжелой.

«В южных регионах численность населения большая. Соответственно и детей страдающих сколиозом очень много. Поэтому мы приехали с Нур- Султана, для того чтобы поделиться опытом. В этот раз мы провели сложнейшую операцию в детской клинической больнице. Операция прошла успешно. Здесь есть все условия для проведения подобных манипуляций. Такие операции в столице мы проводим с 2010 года, ежегодно около 150 детей с тяжелыми формами сколиоза», — сказал Болат Нагыманов, руководитель ортопедического отделения «Центра материнства и детства».

По словам медиков, после операции девочка пролежит в реанимации еще 1 день, затем ее переведут в общее отделение. Чувствует себя хорошо.

К слову, сколиоз означает искривления позвоночника, которые можно увидеть при осмотре спереди или сзади. Туловище обычно выгнуто в стороны, а одно плечо может быть выше. Такая деформация позвоночника может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Данная патология возникает чаще всего в детском возрасте, в период активного роста и развития ребенка — с 6-ти до 15-ти лет.